注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

怎么有教养地评论别人的朋友圈?  

2016-12-11 14:58:10|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么有教养地评论别人的朋友圈?


文 | 李筱懿

怎么有教养地评论别人的朋友圈? - 高级工程师 - 今天星期六,呵呵

-01-

耿直和刻薄不是一回事

 

我有一个前同事群,M是这个群的一员,可是后来,我们这个群里几乎所有人都把她拉黑,或者设置了互相不看朋友圈。

 

M认为,这是因为她太耿直。

 

比如:

 

A发了一张自拍,朋友圈里一片点赞,还有类似“少女,你好”一样明确的赞扬,但M的评论却是:美图秀秀用得好熟练。

 

B转发了一条行业资讯,朋友圈里的同行点了赞,但M偏要发一条文字评论:里面很多观点有失偏颇,我们要多讨论。

 

C发了孩子照片,朋友圈里纷纷表扬小朋友可爱,但M一定要实话实说:为什么这孩子眼睛没有你大?

 

D发了加班照片,朋友圈里都鼓励他创业加油,但M意外地留一句:注意身体,春雨医生创始人已经过劳去世了。

 怎么有教养地评论别人的朋友圈? - 高级工程师 - 今天星期六,呵呵


还有一次,我看到M在另外一位熟人的埃及旅行照片下留了将近500字评论:


埃及古老的文明早已断裂,现代埃及人与过去根本不是同一祖先,1822年,32岁的法国青年学者商博良以罗塞塔碑为线索,破解了困惑人民1600年之久的古埃及象形文字……(此处省略450字)


这位熟人无奈地打了一个笑脸,回复:谢谢科普。

 

很不幸,我也被M多次评论。

 

我发个新眼镜,她说难看;我发我去英国,她问我英语水平够不够;我发自己写的文章,她说观点片面。

 

为了节省她的眼力、时间和我的心力,我也对她关闭了朋友圈,结果很快被察觉,她质问:为什么我看不到你朋友圈了?

 

我答:怕耽误你时间。

 

她说:为什么群里其他人的朋友圈我都看不见了?我说的都是真心话,不像你们虚伪乱点赞,你们就因为这个受不了吧?

 

我想了一下,不愿说违心话,很老实地回复:耿直和刻薄不是一回事。

 

于是,我顺利地被她拉黑。

 

深深地舒了一口气。


-02-

为什么她们永远说话正确,却总不讨人喜欢

 

朋友圈是一个公共社交场合,每一句都是公开意见,可是,总有人打破公共场所约定俗成的礼貌。

 

怎样才算有教养地评价别人的朋友圈?有人总结了几个规律:

 

第一,“点赞”这项神奇功能,除了敷衍的“点赞之交”,还有“我在默默关注你”的含义,解决了不知道该写什么评论的困惑。

 

第二,不要在别人的朋友圈里直接发表批评性评论,毕竟其他熟人也能看见,人家怎么回复呢?不同意见可以小窗发送。

 

第三,可以不在评论区和第三方热烈聊天吗?就像在别人的包厢里说自己的故事,太不见外。

 

第四,评论不用太长,以免喧宾夺主。

 

第五,即便是“统一回复”,也不要把这四个字明白写出来,每个人都希望被特殊对待,写上去即视感不好。

 

第六,不回复别人的评论是很伤感情的行为,如果自己不能及时回复评论,可以不发朋友圈。

 

第七,评论有诚意,避免用单纯的笑脸表情,典型评论比如“小宝宝好可爱哦”“祝大卖”等等。


朋友圈是个社交场合,表达的是礼尚往来、及时关注的态度,它和其他社交场所一样,并不十分欢迎耿直与犀利。

 

耿直,或者犀利,是个特别好的借口,顺利解释了一部分人为什么永远说话正确,却总是不讨人喜欢——很多犀利和耿直不过是内心凉薄的外在表现,披着“真实”的外套蓄意伤人。

 

就像“对事不对人”,这是一句正确的空话,因为所有的事都是人做的,评价不可能脱离人而存在。

 

很多时候,我们要的不是一句冷冰冰硬梆梆的“真话”,而是语言背后热气腾腾的“真心”。

 

如果没有好话,至少可以什么也不说。


-03-

值得“耿直”的场合,其实并不多

 

前几天,美国副总统彭斯因祸得福。

 

他带着侄子和女儿到剧院看百老汇音乐剧《汉密尔顿》,到达剧院时,现场夹杂着嘘声和欢呼声,剧终谢幕,主演叫住彭斯,拿出准备好的演讲稿宣读,花样表达了对特朗普种族与文化政策的不满。

 

听说这件事之后,口无遮拦惯了的特朗普立刻暴跳起来,要求《汉密尔顿》的剧组向副总统彭斯公开道歉。

 怎么有教养地评论别人的朋友圈? - 高级工程师 - 今天星期六,呵呵

舆论很高兴地期待副总统的表现。

 

彭斯如果和特朗普一样耿直地口出恶言,那就真杠上了,但他在采访中说了一段几乎可以作为演讲典范的发言:


第一,我和我的亲友一起来看这部剧,这真是一部很好的剧,我向大家推荐。

 

第二,我们听到了嘘声,也听到了欢呼声,我告诉我的孩子们,这就是“自由”听上去的声音,至于演员在剧院里的行为是否合适,我把这留给别人评价。

 

第三,这些人支持的人没有当上总统,他们不开心我个人非常理解,但我对特朗普非常有信心,我们将共同努力保证美国的多元化。

 

看过副总统辩论视频的人都知道,彭斯日常语速极快,逻辑缜密气势压人,从政前还当过律师和电台主播,他不是没有能力应对这样的责问,也不是没有水平犀利还击。


但是,他选择了态度温和,语气平和,语速缓慢,无论其中有没有政客的虚伪表演,但至少说明,他认为公开场合的克制与教养好过肆无忌惮的本色发泄。

 

被当众责难,他怎么可能不生气?


但“耿直”也分场合看对象,不分场合的“耿直”,不是真性情,而是分寸感差。

 

彭斯的回复让舆论很满意,支持率上升。

 

但我的回复并没有让M满意,我们最大的分歧不是真诚和虚伪,本色和伪装,而是,能够在正确的场合说恰当的话,也是教养的重要表现。

http://mp.weixin.qq.com/s/STEANEAtuGOMfgg1Ue0AwA

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017