注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声胜有声

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

你不是一个人在苦逼  

2016-12-13 15:12:25|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



你不是一个人在苦逼 - 高级工程师 - 二人同心

文/李尚龙

考虫顶级听力名师

青年作家、导演


还有7天考四六级,这些天很多学生非常焦虑,都来问我:老师,现在准备,还来得及吗?


天啊,现在准备,还来得及吗?


我们焦虑的原因,往往是因为自己和目标差距太大,或者和别人的距离太远,不知道如何下手而已。


其实,你不是唯一苦逼、焦虑的人。


那些并不觉得焦虑的人,只是因为他们正在做那些让他们焦虑的事情。打败焦虑最有效的方法其实很简单:立刻、马上去做那些让你焦虑的事情。


人就是这么一个奇怪的动物,当着手开始做什么事情时,自然就减少了对这方面焦虑情绪。眼睛里只有目标的人,是不会焦虑的。


分享两个故事:


几年前,我在上考研班,那个班上,来了一个三十多岁的女人。一开始以为是哪个学生的家长,后来才知道是她自己要考研。


她告诉我,自己本来有一个很幸福的家庭,想要当全职妈妈,后来老公出轨,自己世界忽然坍塌了。


她说,于是自己决定考研,决定经济独立,决定改变自己的生活。


我听的入神,以为是一个励志的故事。刚准备鼓掌,结果她说,因为自己太久没学习,输入系统全部坏了,现在英语也就是停留在小学水平,最重要的是自己已经不知道该怎么开始,她现在无比的焦虑难过,问我现在准备还来不来得及?


那时,离考研还剩两个月。


我心想,坏事,可能会来不及。


那时,我见过几个的孩子,从还剩两个月开始准备,最后分数都十分不理想,因为他们在准备的时候不停的动摇,不停的质疑自己,加上时间本身就紧迫,后来,看似在图书馆坐了两天,其实也就背了几页单词。


焦虑,逐渐打败了他们。


我没说话,只是默默的跟她说:加油,豁出去努力,别管结果。


后来,我才知道,她拿出了所有的积蓄,报了英语、政治、专业课的一对一,她出现在我一对一课堂上时我都有点震惊。


我说,干嘛报这么贵的课。


她说,来不及了,只有全力以赴了。


那段时间,我每天连轴转的上课,可是只要是她的课,她都会提前十分钟在门口等我,然后拿出单词书背单词,她把鸡肋时间用的很好,上课提前进入状态,早上去学校图书馆占座位,晚上熬到半夜。


我赶校区的时候,她总是要求开车送我,这样能在路上问我一些问题。


有一天,我看到她头上有两个重重的火罐印,吓了一跳,说:你怎么考个试,还被人打了啊?


她不好意思的笑着说,中医说,这样有利于记忆。我也不知道,反正就乱试试。


她的头发好久没洗,衣服也没怎么换,每次来都跟我道歉,说自己失态了。


我摇摇头,赶紧开始正课。


直到开考前,她还给我打了一个电话,说考前拜拜大神,沾点运气。


我无语,说:你是不是还要给我送点祭品啊,加油啊。


我其实并不是太看好她,毕竟时间太紧迫。


可是,最后,她考上了自中央音乐学院,成为那一期年龄最大的研究生。


现在,她留校当老师,有了一份不错的工作,并有了自己想要的生活。


现在,她上课的口头禅,就是我曾经跟她说过的那句话:打败焦虑最好的方式,就是赶紧去做那些让你觉得焦虑的事情。


这件事后,我也明白了:只要出发,永远不晚。


但世界有时很不公平,有时候,你的努力并不会有你预期的收获。


让我再讲个“负能量”的故事吧:


考虫口译狂人Allen老师前年备考的时候也是一样,还有三个月,他忽然脑抽的跟我打电话,说龙哥,我不找工作了,要考研。


我第一个反应是,太晚了。


他说,努力了,没达到预期,至少自己不后悔嘛。


那三个月,他每天都在自习室坐够八九个小时,可是,毕竟时间太短,第二年,他落榜了,差了十分。


的确,这个世界给人感觉很不公平:我准备太晚,无论我怎么努力,可是,时间来不及了,怎么办啊?


落榜那天,我相信Allen失望,甚至绝望。


但你要相信,强者,从来没时间抱怨、指责,甚至绝望,他们总是默默的擦亮武器,迎接下一次战斗。


三月份,在短暂的休息后,他在北京租了一个单间,开始长达一年的复习,多少个日日夜夜后,他以第一名考上外交学院。


我问过他,如果早知道今年才能考上,去年那三个月是不是就不学了。


他说:没有,虽然那三个月没有考上,但那时我出发了,如果那时不出发,后面也不会出发。那三个月让我明白,人生还长着,只有出发,永远不晚。


其实,世界可以很公平。大不了大器晚成。


的确,人最怕的,就是为了潇洒的迈出第一步,最后迟迟的停滞不前,从此再也不出发。


如果你还在纠结,还在焦虑,还在迷茫,我想认真的告诉你,你不是一个人在苦逼。


那些看起来一点都不费力的人,谁知道他被论文、考试虐过多少次;那些整天在笑的人,谁知道他深夜哭过多少回;那些站起来的人,谁知道他背后跪了多少次。


那些人之所以成功,是因为他们永远不去拖延,他们永远在路上,勇敢的迈出第一步,他们没时间焦虑,焦虑的时间,都用来去做焦虑的事情了。


他们坚信,只要迈出第一步,永远不晚。


他们已经在路上,你呢?


http://mp.weixin.qq.com/s/bX7hBX_2-nrFzYL2FGul2Q

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      你不是一个人在苦逼 - 高级工程师 - 二人同心
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  你不是一个人在苦逼 - 高级工程师 - 二人同心
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017