注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

打着吊瓶送快递,“致敬”背后的辛酸  

2016-12-14 00:10:18|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,有网友在浙江丽水景宁街头偶遇快递小哥,一边打吊瓶一边送快递,让人既感动又心疼!向所有奋斗在一线岗位的劳动者致敬!希望大家在收件寄件时,记得和快递小哥说声“谢谢”。也希望小哥注意身体,注意安全!(荆楚网12月12日)

(原创)打着吊瓶送快递,“致敬”背后的辛酸 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

         生活不易,这恐怕是绝大多数普通劳动者的最真实写照,在网购已然成为大众消费潮流和风气的年代,走街串巷送快递的小哥们当然格外频繁的出现在公众视野,他们也理所当然的成了广大消费者尤其是新生代消费者日常生活中不可或缺的媒介,恰恰是这些同样为生活奔波的快递小哥们辛勤的工作,潜移默化的改变着人们的生活方式也构成了现代信息化社会中仍然靠体力来彰显流通两端连接载体。

       当人们日益依赖快递小哥带来的便捷生活时,一向被目光所忽视的这群默默无闻的快递小哥突然以一种“打着吊瓶送快递”的夸张形象出现在公众视野时,绝对感动了那些平时只在键盘上动动手指就等待着很快会有自己心仪的商品送上门的网友们,于是乎“生活不容易,一定记得和快递小哥说声谢谢,向所有默默奋斗在岗位一线的劳动者致敬!”成了回帖的主流。

      致敬是必须的,这个社会太需要如此敬业的职场人,尤其是涉及到为大众服务的行业;但与此同时,人们在致敬的同时,更不应该忽视这种“打着吊瓶送快递”的背后,除了敬业,更多的是生存的不易,是底层劳动者缺乏最基本的劳动保护的凸显;可以想象,如果不是万般无奈,一个还在打着点滴的病人,怎么可能走出病房、开着电动车走街串巷送快递呢?众所周知快递的特点就在于“快”,要按时送到客户手中才能在物流竞争激烈市场赢得信誉并站稳市场,而现时快递行业基本上是以投送快递的件数来给快递员提成,也就是说虽然快递员挂靠某一物流公司,但其本身却有如个体户一样在靠身体打拼来获取并不稳定的收入。那么如果这正生病打着点滴的快递小哥今天不去送快递的话,就意味着没有收入,或者就成了其它替代送货员的收入。这或许才是快递小哥最真实的生存方式,只能说他可以选择不送,但不能选择这一天没有收入。

      所以说表面上是敬业,但敬业的背后却是生存的艰难,同时更是这个行业对劳动者的所谓劳动保护的缺失,物流公司需要的只是劳动者不停的付出,并不考虑员工生病或其它情况下得到劳动保护等最基本的福利。出现“打着吊瓶送快递”如此夸张的“敬业”,背后更多的是包身工式的辛酸。

      曾经有媒体总是夸张的描述网购高峰时间段有某某快递员月收入过万甚至更多的报导作为噱头渲染,一方面是彰显当前网购的繁荣,另一方面却忽视这种个别的高收入是以靠透支身体来获得的“暴富”假象,事实上媒体也揭露过北京某快递小哥一天送出一百多份快递后猝死的悲剧,网友当时并没有象今天这样惺惺相惜的给予“致敬”,相反还出现了“没有买卖就没有伤害”的调侃,无非今天人们看到“打着吊瓶送快递”图片时,更容易受到心灵触动,原来快递小哥们生活如此不易。

       向敬业者“致敬”,当然是一种社会向上的姿态,但就象一些人反思的,“打着吊瓶送快递”式的敬业真的值得我们去鼓励吗?如果整个物流行业都是这种疯狂追求利益而不顾员工死活的体制,试问劳动法赋予劳动都最基本的保护在哪里?劳动者为了糊口去透支身体这到底还有多少尊严?曾经有报导老师打着点滴给学生上课,或打着点滴在办公室加班之类,但送快递毕竟是高频率的体力活,还要开着电动车走街串巷,至少交通安全隐患就可能危害到快递员或路人的安全,估计交警看到这种状态就不一定会感动到“致敬”,而是制止。近日央视新闻客户端刊发《中国每年“过劳死”60万人 我们如何走出过劳的“摩登时代”》一文,引发诸多媒体转载。文章称,有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年60万人“过劳死”,已超越日本成为“过劳死”第一大国。其实这种状态的背后何尝不是劳动者面对现实生存压力的悲剧。

     双十一、双十二、然后各种大大小小节日-----,一波又一波的网购高潮背后,伴随着无数快递小哥们辛勤劳动甚至是辛酸的付出,正是无数快递小哥的敬业、撑起了信息化社会技术革命给消费者们带来的便捷、给社会带来的改变。只是在网友们纷纷向“打着吊瓶送快递”致敬时,除了说声“谢谢”,我还是期望这种现象不再出现,至少不值得鼓励。

     

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017