注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

李奇微:朝鲜战争中 什么战术竟让志愿军惨遭重创?  

2016-12-14 00:06:52|  分类: 14世界人物事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他在联合国军士气消沉时利用自己的战术和策略进行了猛烈的反击,使志愿军遭遇空前失利。那到底是什么战术竟让志愿军惨遭重创?
李奇微:朝鲜战争中 什么战术竟让志愿军惨遭重创? - hubao.an - hubao.an的博客

  他在联合国军士气消沉时利用自己的战术和策略进行了猛烈的反击,使志愿军遭遇空前失利。他虽是志愿军在朝鲜战场遇到的最厉害的对手,但也是他们心中敬畏的将军。

马修·李奇微马修·李奇微

  一、临危受命

  在志愿军第三次战役结束后,联合国军退至37线以南,再次失掉汉城(首尔),军队士气降至最低点,联合国军变成了一支张皇失措的军队,但新任联合国军司令李奇微挽救了危局。接替因车祸丧生的沃克担任美军第8集团军司令,上任后,着手展开对第8集团军的整顿,逐渐让联合国军回到原有的正常作战状态和对敌态度,并研究了可行的战术应对志愿军的攻击,重塑了美军的正常战力。

仓皇撤出汉城的联合国军,一辆坦克翻倒在路边仓皇撤出汉城的联合国军,一辆坦克翻倒在路边

  马修·李奇微1895年3月3日出生在弗吉尼亚州。1917年毕业于美国西点军校。1942年任步兵第82师师长,主持该师改编为空降师的工作。在1943年7月西西里岛登陆战役和1944年6月诺曼底登陆战役中,参与计划并指挥大规模空降部队实施进攻作战,是美军历史上第一个使空降突击成为陆军进攻手段的指挥官。

李奇微(左二)和麦克阿瑟(左四)李奇微(左二)和麦克阿瑟(左四)

  二、知己知彼,研究出“磁性战术”

  美军第一次遭到中国军队的大规模攻击是1950年10月26日,11月2日中国军队停止攻击,联合国军退到清川江南岸。战斗历时8天。美军第二次攻击鸭绿江,11月25日忽遭中国军队再次攻击,12月2日,中国军队停止攻击,战斗历时8天。12月31日,中国军队开始了第三次大规模攻击,1月8日停止攻击。战斗历时8天!

  1950年任美军第8集团军司令的李奇微将军一直在思考几个问题:

  第一个问题:为什么中国军队三次攻击都只持续了8天? 通过几次与志愿军交手他敏锐的发现了志愿军在作战中的弱点:志愿军的每次攻势只持续7天,中国军队原始的后勤供应只够部队维持8天攻势!那些中国士兵消耗完了背在身上的粮食弹药后,就不得不停止战斗!就是说,中国军队再凶猛的攻势也最多只能持续一个星期!这就是被他称作的“礼拜攻势”。

  第二个问题:为什么中国军队总在夜里发起攻势?但为什么中国军队总集中在月头月尾那几天发起攻击呢?后来李奇微仔细翻了日历研究,终于明白了其中的原因:中国人只能在晚上打仗,是为了避开强大的美国空军的攻击,发挥他们的夜战优势。而大规模夜战必须要靠月光照明,所以选在月圆期攻击!而且是选在月圆期前几天发动攻击,打到“礼拜攻势”高潮时正好月亮最亮!

  第三个问题:为什么中国军队每天作战距离均不超过20公里?当时志愿军的突击、渗透和穿插虽然把联合国军分割包围,把战线一次次从北向南推进,但是没有重火力和空中支援,机动和后勤补给还跟不上,前线的战士随身携带的粮弹也最多维持一个星期,另外通讯能力弱,影响了战场上各部队的协同能力。作战距离不超过20公里也成了当时的作战极限。

  结合志愿军的这些特点和劣势,利用联合国军的优势,李奇微想到一招对付志愿军的战术:当联合国军遭到攻击时先顶一阵消耗一下对手的弹药和时间,志愿军的“礼拜攻势”结束开始后撤,只把部队撤到22公里最远不超过25公里的地方停下休整,然后立即让联合国军强大的舰载航空兵和大规模炮火对志愿军进行猛烈轰炸消耗志愿军的有生力量,之后一边阻击一边慢慢撤退,始终和志愿军主力保持一定的距离,一星期后联合国军反过来追击,就像磁铁一样黏住对手,这就是著名的“磁性战术”。他的这种战法曾让志愿军吃尽了不少苦头。

1

  三、战术显奇效,但仍未改变对峙状态

  李奇微将军的战术抓住了志愿军进攻的致命处。1951年4月22日,志愿军发起第五次战役,他命令部队不与志愿军交手而向后撤退。因为这时朝鲜的汉江快解冻了,一但汉江解冻,志愿军如果不立即撤过汉江到北岸,那么志愿军后路就会被汹涌的洪水所阻断,而来不及撤退被阻在汉江南岸的志愿军部队就会在前有追兵后路被卡断切无后勤补给的险恶的情况下作战。彭司令员及时看出了李奇微的这一毒招,他命令部队停止进攻并立即撤退但要防止联合国军反扑。但是李奇微显然是比他又先走了一步。彭司令员的命令刚到达部队正准备实施的时候,李奇微出招了。他命令联合国军地面部队立即向志愿军目标发起不间断的猛烈攻势,同时又命令舰载航空兵对志愿军的防御阵地和后路进行狂轰烂炸。

美军用155毫米重炮向汉城以北地区炮击美军用155毫米重炮向汉城以北地区炮击

 由于志愿军对联合国军机械化兵力快速进军意识严重不足导致后来出现了极其严重的情况。1951年5月底,志愿军60军180师在回撤途中突围方向出现严重判断失误,人员伤亡惨重另有包括180师代理政委兼政治部主任吴成德在内的5000人被俘,这是我军在朝鲜战争中被俘人数最多的一次。但是真实的情况却是志愿军的一个军(番号至今不详)至少3.5万人成为美军的俘虏--这个军的军旗现在仍保存在联合国总部大楼。

  志愿军第五次战役结束后,李奇微看到联合国军虽然在武器装备、后勤补给、制空权制海权上占有绝对优势,但地面部队人数却不占优势,朝鲜战场基本形成阵地战对峙局面。虽然李奇微的反击给中朝方面造成了损失,但却没有得到多少回报,而李奇微也没有什么办法来打破目前对峙的僵局了。

  (全文完)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017