注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

香椿的秘密,很多人不知道  

2016-12-15 11:10:02|  分类: 48食物烹调技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《香椿的秘密,很多人不知道》
香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

       香椿,别名:椿、春阳树、春甜树、椿芽、毛椿,古名杶、櫄,别名椿芽。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【功效与作用】

  中医认为,香椿芽性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

  1.开胃健脾

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

  2.抗衰老、美容

  含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  3.清热利湿

  香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。

  4.祛虫疗癣

  香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

  5.涩血止痢、止崩

  香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【食用禁忌】

  香椿做菜浓香鲜美,质脆多汁。富含钾、钙、镁,B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,成为医食同源的天然绿色保健食品。但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,所以怎么吃是有讲究的。

  1.焯烫:无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。

  2.新鲜:越嫩的香椿硝酸盐含量越低,所以要注意挑选质地鲜嫩的,要即买即吃,或者焯烫之后冻藏或腌制。

  3.阴虚病人不适合吃:中医认为,香椿多走肝经,可以助阳,所以一般阳虚的人吃香椿是有好处的。但是相对的,如果过于严厉对待某人人吃了香椿后容易加重肝火,尤其是像糖尿病患者这样属于阴虚、燥热的患者,吃了对病情的恢复没有好处。

  4.体虚、带瘤生存的人、复发患者应少食或禁食。据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。有“宿疾”(患有慢性病)的人,体质虚弱的人,患病初愈的人,最好不要食用。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  食物相克:

  香椿+菜花:因为香椿中含有丰富的钙质,而菜花中所含的化学成分会影响到钙质的消化和吸收。所以,香椿不适宜和菜花一同食用。

  香椿+黄瓜:黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏到香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低,故香椿和黄瓜也不宜同食。

  香椿+牛奶:腹胀。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【食疗菜谱】

  既然说到香椿芽是一道长在树上的美食,也讲了如何去掉硝酸盐,那么香椿芽该怎么吃呢?

  香椿芽炒鸡蛋

  材料:

  香椿芽、鸡蛋、葱、姜

  做法:

  1.香椿芽放入沸水中焯一下,捞出浸在冷水中;

  2.取适量捞出并切碎(不能切的太碎);

  3.放入鸡蛋液中,加入少量盐鸡精,葱花拌匀;

       4.油锅中放入葱、姜爆香;

  5.将蛋液和香椿末倒入热锅热油中,待其凝固再翻炒至熟即可。(网络图文)


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017