注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

吃得苦中苦的,大多是人下人  

2016-12-23 10:55:26|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作者 |  邵琪       来源 | 心灵花园nice

吃得苦中苦的,大多是人下人 - 高级工程师 - 莺歌燕舞


01

在杂志上看到一篇文章,叫《苦难不值得迷恋》。


作者讲述父亲从小以“吃得苦中苦,方为人上人”来教育自己,总是把好吃的放在冰箱里不吃,好衣服放在柜子里不穿,好东西都要留坏了再用,以至于长大后的他,总觉得压抑难受才是正常的,追求舒服就有罪恶感。连一只牙刷杯也用了好多年,杯口已经磨得起毛,就在他某一天刷牙的时候,被镜中自己酷似父亲的脸庞陡然惊倒,由此深深的反思对苦难的迷恋,发现这种思想是一个天大的谬论。


这篇文章让我陷入深思。


吃苦作为一种美德被代代传颂着。而吃苦的意义到底是什么呢?


其实苦难本身并不值得赞美,值得赞美的是能够战胜苦难的能力,以及战胜苦难之后获得的幸福。而在没有战胜之前,苦难应该是敌人,是魔鬼,吃苦应该是一种耻辱。


我们读书时候,最先会背诵的古文恐怕就是孟子的“苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤……“,然而很多人背着背着忘了开头:天将降大任于斯人。


于是,只有少数人等到天降大任,而大多数人在受苦的漫长过程里感动了自己,竟忘了最终的目的,错将吃苦本身当成了高贵的姿态。殊不知你虽然吃着苦中苦,却只是人下人,只是“一将功成万骨枯”里的万骨。


更无可救药的,是那些天未降他大任,他却甘愿自讨苦吃的人。


吃得苦中苦的,大多是人下人 - 高级工程师 - 莺歌燕舞


02


我的一个朋友,从国外学习回来,生活观发生了很大改变。


她说国外的一个妈妈可以同时带几个小孩,而我们一个小孩要全家上下几代人来带。国外的家庭生活里做家务根本不算个事,吃食简单健康,烤箱镶在厨房里,垃圾自动粉碎。洗碗机,洗衣机,全都自动到烘干那一步。


国外的女人不会因为自己变成黄脸婆而担心丈夫出轨,即使丈夫变心,也不会用“我为这个家吃了这么多苦”作为筹码,逼迫对方回心转意。国外的男人也不接受那种牺牲自己的爱,你若要爱我,先爱你自己,否则你所谓的吃苦我并不领情。


她准备改变自己家的格局。


于是装了热水器,买了全自动洗衣机,甚至托人带了国外的洗碗机。她想,这样母亲再也不用在繁重的家务中委屈抱怨,父亲也不用为了躲避那抱怨而心烦逃避。他们可以好好享受二人世界了。


然而一个月后她回家,发现母亲仍然坚持用冷水洗洗涮涮,仍然一刻不停的拾拾掇掇,絮絮叨叨。她问母亲为什么不用她买的东西,母亲说,人活着就得吃苦,这点活都干不了,这点苦都不能吃,活着还有什么用?


她生平第一次对母亲发了脾气,她说,你白白吃的这些苦才是没有什么用!你累病了花的钱,还有这些年你们俩吵架摔的东西,都能买多少个洗碗机!你不做这些事情,省下的时间陪陪我和爸爸,关心一下我们的情感需求,我们都会比现在幸福多少倍!你整天说吃苦吃苦,你吃的都是无用苦,做的都是无用功!


她说,她还有更狠的话没有说出来,那就是她看透母亲之所以这样自苦的原因,是因为她各方面的见识跟不上父亲的脚步,感情上也不能跟父亲做到琴瑟和谐,往往说几句话就被嫌弃了。而她不愿承认自己的不足之处,更不肯去提升,她只是固执的用干活来填补那些尴尬,用吃苦来标榜自己的付出。


原来这才是有些人甘愿吃苦的真相啊!因为他们不能创造更高层次的价值,所以只能用最低级的,近乎自虐的吃苦来占领道德的高点。


吃得苦中苦的,大多是人下人 - 高级工程师 - 莺歌燕舞


03

我想起心理学里一个关于受虐狂的小故事。讲一个患有奇怪遗传病的家族,每个人生下来都只有两根手指,为了维持生计,他们祖祖辈辈在马戏团扮演小丑。


可是突然有一人,竟奇迹般地没有遗传两指病,这本来是天大的好事情,然而他们世世代代都只会扮演小丑,这个正常的孩子没了特有的两指,没办法继承祖业,竟无路谋生,最后,他只好砍去了多余的八根手指。


这个故事是说,受虐狂的心理就像小丑世家的演变,在一种畸形病态中久了,渐渐的适应了,渐渐地生长出对抗畸形病态的办法,一旦畸形病态消失了,他们将没有适应常态的能力,只能摧毁常态,返回到病态中。


反观很多人所谓的吃苦,其性质与此类似。


他们吃的苦,并不是为了成功和幸福而暂时的忍受,并不是天将降大任之前的必经之路,而是因为没有战胜苦难的能力,看似高尚实则无奈的选择。即便后来被动走出了苦难,他们已经没有了享受非苦难境遇的本事,只好继续保持受苦的姿势,才能活得有安全感。


记得鲁迅先生批判过国人的奴性。我们的社会里总是不乏想做奴隶而不得的人,和暂时坐稳了奴隶沾沾自喜的人。


我想,时下很多年轻人也依然难逃厄运吧。被人用“做人就要多吃苦”的道理催眠久了,也学了自我洗脑。


明明知道所做的一切都是情非所愿,明明看到所有的功劳苦劳都是替他人做嫁衣,也不敢去反思去反抗,就像那个被诅咒的小丑,明明可以长出健全的翅膀追逐自由,却只能削足适履般的讨好生存。


为此放弃了最初的梦想,觉得被人牵着走的感觉,至少是在路上。



https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTc3MjkxNw==&mid=2650811042&idx=1&sn=9cd616bc48d0a7d5b33652f585d535c6&chksm=847b62b8b30cebaee3c0625ba49f93badb552c9f771a59c0a2d45c614c3e222d5484593d6b72&scene=0&key=564c3e9811aee0abd90673ea773c7e93c75280277d9195a76aecafd35c34067d461c495d6a3e4ed39cb837bd88e917e2b36d14ceefa2f1d40138167af94739f7b9aa1230a8cb36b2d8b8a61d629e33d3&ascene=7&uin=MjYxNDY3NTkxNA%3D%3D&devicetype=android-22&version=26030740&nettype=cmnet&abtest_cookie=AQABAAgAAQAhhh4AAAA%3D&pass_ticket=pF5nKGYlaHL0cLd51oPE47hCnmJplKgM5n%2FEFJOZIgsMsHPUD1RvqJClCJyVXRys

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      吃得苦中苦的,大多是人下人 - 高级工程师 - 莺歌燕舞
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  吃得苦中苦的,大多是人下人 - 高级工程师 - 莺歌燕舞
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017