注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天星期六

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐
 
 

不懂这些道理,你注定是打工的穷命!  

2016-12-25 01:02:03|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1、清楚未来的目标

初心是什么?这是几乎所有初入职场的朋友都会面临的问题。而这些问题通常会在步入职场的1~3年之内最明显。

如果不及早解决这些问题,那么,你就会荒废这3年的时间,而对于一个职场新人来说,这3年至关重要,是锻炼能力、积累资本的黄金3年。

一旦错过,则要花费更多的时间,从头再来,重新弥补。一旦超过3年,你将为每一次改变付出巨大的代价。

为什么要清楚自己的目标?因为,有了目标,才有行动的指南。知道自己想干什么,喜欢干什么,这才是你前进的最终动力。

工作不开心、动力不足、盲目跳槽的最根本原因是职业目标不清晰。

没有目标,便没有了追求,于是,所有的行动只是为了挣一口饭吃,许多人根本没有考虑过自己的未来应该端什么饭碗。

或许你在30岁之前还有挥霍的资本,因为年轻做什么都不怕。

一旦过了30岁,你走的每一步都必须要慎之又慎,因为要结婚、要养活老婆孩子、要供房贷、要供养年迈的父母、孩子大了还要上学、父母年迈了需要照顾。

所有的这些责任,都要你来承担。如果没有规划,一旦出现问题,你只能自乱阵脚。

2、能力不是全部

这里所说的能力,是指专业技能。步入职场你会发现,能力其实并没有你想像的那么重要。

你会发现一个能力不太强的人做了你的上司,只因为他在这个公司干了10年——这说明“资历”是你高升的本钱。

有时候你会发现能力并不怎么强,但是与老板关系非常好的人通常能够得到提拔——这说明“关系”也是本钱。

对于有些朋友而言,可能会对这些“软实力”不屑一顾。很多人会说,如果老板喜欢爱拍马屁的人,难道我就要委屈自己,学着去拍马屁?

很不幸,我会告诉你,答案是肯定的,你一定要学会拍马屁,否则吃亏的是自己。但要声明的是,我不是教你诈。

外圆内方,用在人际交往上就是说要学会妥善处理各种关系。但不可因此而失去了内心的准则,否则就变质了。

尤其在中国这种注重人情的,这种人际交往的能力一定要好好练练。

3、资本靠积累

资源从哪里来。有的大学生经常会跟我说,我毕业之后一定要找到一份月工资多少多少的工作,争取做到什么什么职位。

这时候我总是会耐心听完他们的“远大蓝图”,然后问一句:“你通过什么样的资源达到你的目标?你的资本是什么?”然后得到的就只是哑口无言。

对于职场上的朋友而言,你“亮剑”的资本又在哪里?你的业绩提升了吗?你的能力提升了吗?

你在一年内看过多少本对自己的职业有益的书籍?你参加过几次培训班来为自己充电?如果没有,又凭什么加工资?靠抱怨么?

4、慎重对待第一次

这一观点,对于初涉职场的同学来说更有意义。现在整个、媒体、专家等等各种单位都一直在鼓吹“先就业,再择业”。

这种论调不是今年就有,而是多好多年前就出现了,并且屡屡出现,不绝于耳。相信当年我们大学毕业时候,也会有很多人相信了这一点吧?

管它呢,骑驴找马,先找份工作挣钱填饱肚子再说。第一步错了,以后就会经常犯错。正所谓一步错,步步错。

为什么第一份工作这么重要呢?

1、先入为主的观念影响

具体是指,先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。

对于求职的大学生来说,这一观念同样会影响你以后的发展。你的第一份工作会对你以后的工作产生影响,跳槽时,新雇主也会通过你的第一份工作经验来判断你是否能够胜任这份工作。

曾经有一个大学生,毕业之后想做策划,就找了一家广告公司。刚进公司时,因为文笔不错,被安排到了文案的位子上。

而与他同时进去的另外一个人,恰恰因为文笔不好而被安排到了策划的位子上。后来她屡次想转行做策划,但都是因为前一份工作经验的影响,而始终没有得到转行的机会。

2、职场中不允许从头再来

如果公司招聘的是有几年工作经验的老员工,一定要求是“相关经验”,这一点至关重要。这样的员工一般不需要培训,直接上岗,会很快为公司带来最大的效益。

如果是工作几年以后再打算转行的应聘人员,一般不会受到重视,一是不会给公司直接带来效益,二是培训起来也比较困难,思维已经固化。

与其这样,倒不如招一名应届生,白纸一张,可塑性强,发展起来潜力更大。

所以,一旦有了工作经验之后,再想转行从头再来,难度相当大。除非你认识公司的高层领导,可以得到一个机会,否则很难。

3、时间成本不允许

步入职场的前三年,是一个人职业成长的最重要、最关键的时期。

如果你这时候还把工作的重点放在骑驴找马式的转行上,则会浪费你最宝贵的青春,你的成长也因此比其他人慢一步,而很多晋升的机会将因此而失去。

所以,对待第一份工作,一定要慎重。找工作就像结婚,情愿不结,绝不能乱结。

如果现在你刚刚步入职场还不到3年,劝你趁早做一个职业规划,亡羊补牢,尤未为晚。一旦你结婚了买房子了,你再想弥补都已经晚了。

5、心态如履薄冰,谦逊永远没错

我见过很多的大学毕业生,刚进入公司时常吹牛,说自己在学校如何,本可以找到更好的工作,迫不得已才来到这里,好像现在的雇主委屈了自己,降低了自己的身价。要是有本事就证明出来,更没时间成天抱怨了。

对于所有人而言,谦逊的心态同样重要。中国有一个词,叫“虚怀若谷”。

优秀的人有极高的素养,有一个能包容一切的胸怀,职场上就更容易获得尊重。

6、关系也是生产力,做人和做事

职场就像一个大熔炉。在职场中,不仅仅是要挣一碗饭吃,更重要的是学会做人的道理。

如果连最起码的道理都不懂,你不仅得不到别人的尊重,更会失去更多的发展机会。因为,在中国,人际关系也是生产力。

我见过很多人,虽然已经工作多年,但对于做人,却连一点最基本的常识都不懂。做人的道理万万千,但其中最重要的,莫过于以下三条:

1、严于律己,宽以待人

2、学会倾听

3、诚实守信

职业中固然处处充满了相互利用、利益至上的现象,在这种情况下,诚实守信仍然不失为一种传统美德。

诚信同样可以带来效益。只要你诚实守信,长此以往,大家都会对你形成一种良好的印象,都愿意和你交往。

而那种两面三刀、当面一套背后一套的人,固然可以占一点小便宜,但要想成就大事业,诚实守信的基本原则绝对不能丢。

7、遵守游戏规则,没有绝对的公平

很多人都会感觉到,在职场上发展,不仅会受到各种约束,而且处处都充满了不公平现象。比如上班迟到老板会扣你工资,但你加班的时候却从来没有拿过加班工资。

在这个世界上,不要奢求公平。那只是一种乌托邦式的理想,从来都不存在于现实中。员工和老板之间的关系,就好像是一场游戏。

是游戏就会有游戏规划,否则,游戏就玩不下去。但是,游戏规则是谁制定的呢?当然是老板,各种利益也偏向老板。

身在职场的你,一开始看不惯这种现象,是很正常的,因为你初涉职场,本质上还是比较纯洁的。

但要学会慢慢接受这种游戏规则。不要试图改变这种规则,因为在老板面前,你没有太多的话语权。

说得再难听些,你只是一个打工的,混口饭吃,给你吃就不错了,还嫌饭凉?如果不想做,可以离开。

如果你不是游戏规则的制定者,选择只有两条:要么忍受,要么离开。

8、机会只垂青有准备的人

没有绝对的公平,无论你再怎么抱怨,再怎么不开心,饭还是要吃的,觉还是要睡的,工作还是要做的,未来的事情永远只属于自己的。

买房子也好,娶老婆也罢,压力只有自己扛,老板不会为你操任何心。

与其有时间去抱怨,但不如踏踏实实静下心来,好好提升自己的基本功,用事实证明自己的本事,让别人对你刮目相看,万不可因为自己的书生意气而自做一个自毁前程的人。

当然,你的准备是多方面的,除了专业技能外,其他的辅助技能也是非常必要的,比如沟通能力、人际关系处理能力、管理能力等等。

当然,更重要的是要为自己的未来做一个规划,清楚地知道自己的目标是什么,应该怎么努力才能实现。

在适当的时候充电,你才会走得更远。



http://mp.weixin.qq.com/s/gkTqfuaO_kLwy2bZ5h8KGQ

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017