注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三人行,必有我师

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

滴滴小巴上线:无奈的妥协还是真救命稻草  

2016-12-25 19:13:14|  分类: 15普通人物事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴小巴上线:无奈的妥协还是真救命稻草 - 康斯坦丁 - 科幻星系

     对于通过收购、合并、残酷竞争等一系列大动作,网约车平台终于只剩下寥寥数家。这其中每个平台目前的形势还都不一样:滴滴一家独大,神州专车固步自封,易到传出欠款消息……但不管是成为巨头春风得意,还是惨被压制郁郁寡欢,它们当下都遇到了各种压力。尤其是对于滴滴来说,成为巨头的同时,它也成为一个更显眼的“靶子”。

网约车新政在户籍、车籍、排量上的种种限制;出于盈利考虑而不断减少补贴让网约车司机、乘客怨声载道……在多重压力之下,滴滴推出小巴这个新业务。滴滴小巴的推出,是滴滴对当下局势的一种无奈妥协,还是真正将它当做自己的真·救命稻草?

小巴“不小”:滴滴欲囊括更多车辆解危机

据了解,滴滴小巴业务主推短途拼车,意在解决地铁之后最后3公里问题,目前仅在北京、成都等部分区域运营。与快车、专车业务不同的是,司机和乘客需要依照平台引导在指定站点碰头,而不是乘客随意在任意地点让小巴来到。具体车型方面,在传统认知中,小巴是一种比私家车大,但又比公交车、大巴小的公告交通工具,但滴滴上线的小巴业务显然颠覆了这种认知。

按理来说,既然名之为“滴滴小巴”,应该是以多座车型为主,但事实上并不是这样。滴滴小巴是以5—7座的私家车为主,只不过又多了一道程序——滴滴小巴车辆采用与租赁公司合作的方式,车辆与司机都来自租赁公司,滴滴平台负责司机服务培训。也就是说,私家车只要挂靠到租赁公司,就都可以成为滴滴小巴的一员。

与其说滴滴小巴是为了解决最后3公里问题,不如说是滴滴想借机囊括更多车辆以解决当下遇到的司机、乘客流失及盈利问题。因为目前针对滴滴小巴业务,滴滴只是规定车辆六年以内车龄、司机三年以上驾驶经验等,相比快车、专车的门槛要低了不少。这就意味着,之前不能拉专车、快车的司机现在都可以跑小巴。

存在诸多问题乘客体验下降

扩大势力范围的滴滴,实际上是在不断下沉,发掘更广阔的市场,但由此也将会衍生出许多问题。据了解,乘客在使用滴滴小巴业务后,来的车辆简直是五花八门。除了与快车、专车相差无几的私家车之外,更多的是五菱宏光、长安欧诺等售价三四万左右的车型,也有国产售价在六七万元左右的MPV。


滴滴小巴上线:无奈的妥协还是真救命稻草 - 康斯坦丁 - 科幻星系


虽然说现在国产车质量、外形等有很大提高,但售价较低的宜商宜家的车型乘坐体验还是一般。将这样的车型作为滴滴小巴的主力,无疑会降低乘客的体验。而且很多这样的车型日常都是以拉货、商用为主,很容易出现难闻气味、座位破损等问题,更加让乘客体验雪上加霜。

此外还有一个一般人会忽略的问题,在最后三公里,与多人共同出行相比,单人出行的情况显然要更多,这也就导致滴滴小巴会与同样着重解决最后三公里通行问题的单车共享平台展开正面竞争。原本滴滴与ofo、摩登等单车共享平台八竿子打不着,但滴滴小巴业务的推出,将会迅速激化他们之间的矛盾。接下来单车共享平台如何反击,滴滴小巴又该如何进化,是值得一看的一场大戏。

放下身段滴滴要开启捞金模式

小巴业务在我看来不只是滴滴的一种新尝试,更有可能承载着滴滴的未来。要知道,相比普通的私家车,以五菱宏光这款“神车”为代表的低端商务车覆盖范围非常广。仅仅五菱宏光每个月都有五六万台的销量,再加上原本的市场存有量,潜力非常大,也有更多的想象空间。将这样的低端车型纳入到自己的平台上,滴滴的未来显然有了更多可能性,也能够开启一段捞金之旅。

放下身段的滴滴推出小巴业务,不仅是对网约车新政的妥协,更将其当成了真·救命稻草。现在滴滴小巴还只是试运营,如果能够取得成功,肯定会在全国范围内迅速复制——与当初滴滴快车席卷全国的模式一样。甚至如果加盟车辆达到一定数量,滴滴小巴还将玩出更多花样——绝大部分私家车都在滴滴平台注册以实现空闲资源共享,也不是不可能。

啧啧,这么看来,滴滴推出小巴业务还真是玩得溜啊!就看需要多长时间能够进化成“完全体”了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

 科技新发现官方微信公众号:kejxfx

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017