注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

没有一种工作是不想辞职的  

2016-12-26 00:43:28|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



没有一种工作是不想辞职的 - 高级工程师 - 今日复今日

作者 | 孙晴悦   来源 | 大大的世界和小小的人儿(ID:dearqingyue)


当你在工作中抱怨,羡慕别人的岗位时,没准人家也在想辞职。不管做什么工作,都请好好努力吧,毕竟工作占了生命的三分之一呀。



01

我记得有一个午后,和四克走在保利斯塔大街上,讨论过一个问题。

 

彼时的我们,被出差压得喘不过气来,有写不完的稿子,剪不完的片子。吃完公斤饭,走在保利斯塔大街上,我们说,如果财务自由,那么你会想要做什么工作,从事什么行业?

 

想到财务自由的瞬间,你会觉得,太简单了,我想做什么就做什么啊。

 

然后我们好长时间,我们都陷入沉默。

 

那个时候,在圣保罗读研的姑娘问我们,硕士毕业找什么工作比较好。

 

她问我们,我们说千万别来央视,她问使馆的小伙伴,他们说,千万别来部委,她问中资公司的男生们,他们说千万别去企业。

 

然后她就懵了。她说,为什么你们都这么负面,难道不应该是干一行爱一行吗? 难道现在的工作不是你们自己选的吗?

 

02

路确实都是我们自己选的。

 

我身边大部分人都是“求仁得仁”,在自己梦寐以求的行业里。

 

做国际销售的男生说,以前最羡慕的就是拿着公文包,带着简单行李全世界飞,全世界谈生意的国际精英,后来他真的去了跨国公司做销售,成为了他。

 

在使馆工作的姑娘说,以前看电视总理的记者招待会,最羡慕那些坐在总理身后的高翻姐姐们,后来她真的去了外交部工作,变成了她。

 

有同事说,以前最羡慕闾丘露薇,看过她的书,听过她的演讲,最羡慕她是战地记者,后来她也做了记者,去了战地,变成了她。

 

但是,我们没有料想到的是后来。


03

后来,那个男生常年和家人分居两地,第一年在国内的时间是12天,第二年是23天,第三年是只有8天。他匆匆回去结婚,又匆匆离开。在每一个南半球的夜晚,加班到深夜,打开冰箱,喝一罐亚马孙果子做的汽水,继续写下一个报告。

 

有一次家人生病住院,他出差去了一个偏僻的镇子,没有信号,失联好几天。

 

他说,那些深夜喝汽水的时刻,那些没有手机信号的时刻,他想过两百遍,要不要辞职。

 

后来,在使馆工作的姑娘,外派非洲,在战乱和疾病并存的国度里,做一名文装解放军。

 

她说自己在极其艰苦的条件下,每每看到朋友圈哪个姑娘又去了马尔代夫度假,同宿舍的姑娘又生了二胎,这些时刻,她怀疑了两百遍,理想究竟值得吗,而她要不要辞职。

 

后来,闾丘露薇从凤凰辞职,去追寻新的人生理想了。那个同样去过战地的女记者,在传统媒体日渐衰落,在媒体人都陷入集体迷茫的时代,看着自己微薄的薪水,已经高不可攀的房价,再看看自己坚守的新闻理想,她犹豫了两百遍,要不要辞职,要不要转行。


04

所以你看,再好的工作都有太多令人崩溃的时刻。

 

没有一种工作是不想辞职的。

 

我们都一样。我们有一大堆想要辞职的理由。

 

老板不近人情,加班比上班还多,同事勾心斗角,我们在每一个委屈的时刻,难过地哭了。我们也不管职场相不相信眼泪了,先哭了再说。

 

为什么要让我们背那个黑锅?

 

为什么总是我们做最吃力不讨好的项目?

 

然后,我们又在每一个发年终奖的日子里发现,会拍马屁的bitch们就是人生大赢家,而我们那些一整年加过的班,全当流过的泪吧!

 

我深刻地记得第一年上班,为了一个根本是别的部门的老师犯的错误,恰恰被这个老师本人骂得狗血淋头的时刻,我委屈得在办公室哭了,暗暗下决心再也不要在这里工作了,打开电脑,做的第一件事就是重新整理了自己的简历。

 

心里想的是,和这样的队友一起工作怎么可能有未来呢,我要走了,再也不回来了。



05

那是愚蠢的新人第一年。

 

多做了事,觉得委屈,被错怪了,觉得委屈,自己加班别人没加班,觉得委屈,自己的成绩被别人拿去邀功,觉得委屈。头脑风暴自己的提案不知道比老人们好多少,但就是被唱衰,觉得委屈得六月都要下雪了。

 

新人第一年,我们每一份付出,都想要立刻看到回报。那是一面雪白的绸缎,我们看不得一点瑕疵。

 

只要有一点不对,我们就默念两百遍,我要辞职我要辞职。

 

你是不是也是这样。

 

但,如果真的再也不回来,那么拉丁美洲的故事我也就没机会讲给你们听了。如果当时真的辞职了,那么我心心念念的诗和远方,也许在其他的工作和行业就更不容易实现了。

 

所以你看,我们每一个人都被批评,被误解,也都背过黑锅,受过嘲笑。

 

人在职场,你不是例外。

 

这些时刻,所有人都是咬牙坚持下来的。

 

而所有人都必须趟过这些河,内心才会越来越强大,才能微笑着和bitch们说话,才能不执着于眼下的困境,因为我们知道,我们有更远的地方要去。

 

要赶路的人,没时间停下来围观,琢磨,埋怨,仇恨,心里憋着大事儿,就容易淡定。

 

06

好多职场新人小朋友会说,是因为这份工作#¥%&@%,所以我想辞职。

 

其实,没有一份工作是如你想象一般圆满的。就像刘若英说,没有一份工作是不委屈的。

 

然后你会说,所以,我不想要打工了,我要创业,要自己做老板。我看过一句话,深以为然。

 

“创业比工作还委屈。”

 

然后回到一开始的那个问题,财务自由了,你想做什么。

 

别回答我,你想周游世界。因为,那些说着财务自由以后要每天玩耍,每天看剧,每天打游戏的人,都没有细想过这个问题,永远也不会财务自由。因为据说,即使是周游世界,两年也够了,永远看埃菲尔铁塔,永远吃西班牙海鲜饭,那么余生呢?

 

而你看那些真正财务自由的人,都还在工作,你看那些连续创业者,他们都还在做着自己热爱的事业。

 

没有一份工作是不想辞职的。明白了这一点,我们是不是就能少去那些纠结,迷茫,徘徊的时刻,我们是不是可以少想两百遍,然后去找到自己真正热爱的事情。

 

毕竟工作的时间竟是我们三分之一的生命。


作者:孙晴悦,央视驻外记者。新书《做没做过的事,爱没爱过的人》全面上架。微信公众号:大大的世界和小小的人儿(ID:dearqingyue),微博@孙晴悦。转载请联系作者授权。



http://mp.weixin.qq.com/s/J0cFbKCX6G2qEI4Y-l3AEw

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017