注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

中国式聪明(很深刻,也很现实)  

2016-12-27 10:10:23|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

智库说


我们自以为很聪明,确实也很聪明。但是,我们太聪明了,往往就让别人吃了亏。而别人也不傻,在一定的时候,我们就会为自己的聪明付出代价。

中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流

  • 编辑:智库君

  • 来源:国馆文化(ID:guoguanwenhua)

一位好久不见的朋友刚从美国回来,寒暄之余,闲话之间,难免会讲起他在美国的所见所闻。


在美国,很多超市会发行有限期的会员卡。而且很多超市规定,第一次开卡都是免费的,但是当到期后续卡,则要交一笔手续费。


几乎所有美国人都会毫不犹豫地续卡,但是这个朋友则发现了另外一个聪明的办法:


他要求先将第一张卡注销,然后重新开一张卡。


超市工作人员面对朋友这一充满了智慧的要求,竟然无言以对。就像见了外星人一样,完全懵逼,不知所措。


最终,无可奈何,工作人员只好自己掏钱垫付手续费,给朋友续了卡。


朋友讲完这故事,一边拍着大腿,一边笑得前俯后仰:“你说美国人是不是傻逼!”


中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流

无独有偶。一个去澳洲旅行回来的朋友也讲了一段同样有趣而充满智慧的发现。


澳洲的警察一般服务意识很强,脸上往往写着自带光环的四个大字:“为人们服务”。


久而久之,一些精明的中国游客发现了一个诀窍:只要你拿着地图,找警察问路,然后呆萌呆萌地看着他们,摆出一副听不懂英语,茫然不知所措的样子。警察就会用警车将你送到目的地。


初尝甜头的游客回来,怀着无比自豪的心情,将自己的经验写成攻略,无私分享给大家。


大家纷纷效仿。


久而久之,澳洲警察看到中国游客,总是胸中有所忌惮。甚至很多澳洲警察开始自费学习简单的中文了。


中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流

其实,在我们的生活中,自古以来,从来不缺乏这些聪明人。


他们深谙世事,精明圆滑,在生活中风生水起,游刃有余,人人称羡,个个效仿。


终于,在民国出了一个极其精明之人叫李宗吾。


他总结古往今来成大事者的规律,最终写成一篇雄文《厚黑学》。


将成功的经验总结为两点:脸皮要厚,心要黑。


厚黑的最高境界是:脸皮至厚而无形,心至黑而无色。


此等学说一出,各路英雄均觉得是至理名言,有人摇旗鼓掌,有人暗暗称奇。


至今,无论是各种媒介流出的励志的成功故事,还是教你为人处世的心灵鸡汤,归根结底,最终恐怕都逃不脱这“厚黑”的精神。


也正是因为如此,很多人大为受用。读完之后,无不觉得“心有戚戚焉”,大呼人就该这么活着。


以至于原本意思好好的词,我们现在对它的含义都发生了变化。比如“老实本分”,毫无疑问曾经是一个褒义词,但是现在要说谁老实本分,恐怕他得翻脸急眼。因为现在的老实本分,大概和“蠢、笨、无能”的意思差不多,意味着在社会上缺乏足够的生存能力。


诚然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这种以宣扬“自利”为目的聪明智慧,自然是广有市场。


但是,大家似乎都没有想过:这是多大的利?是多长远的利?


久而久之,人心发生了微妙的变化,我们的生存状态也发生了变化。


我们拿着钱,不敢随便购买东西,因为很多东西可能是假的:


衣服可能是假的,手机可能是山寨的,文凭可能是在大街边买的,结婚证可能是别有目的的共谋……


乃至于饿了吃的东西,病了吃的药,这些人命关天的东西也可以是假的。


最终,人与人之间的感情也可以是假的,“真爱”一词,就显现出了特别的魅力。


中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流

曾经网上流传了诸多看似荒诞,却又真实存在的笑话:


你去某单位办事情,需要证明“你妈是你妈”;你明明就站在面前,你必须开具证明自己还活着;也有人公布要申请一个企业营业执照,从头到尾需要盖上百个章……


这些事情如此荒诞,却实实在在存在着,为什么?


因为它有生存的肥沃土壤:我们都太聪明!


聪明到我们必须步步为营,丝丝入扣地彼此防备着,明明一句话就能解决的问题,必须要你走漫长的流程,盖无数个章,签无数个名,只有每一个环节都做到天衣无缝,一旦出了事,可以完美地来个金蝉脱壳,我们才能够放下心,晚上才能够安眠。



中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流

《红楼梦》中盖棺定论第一号聪明人物王熙凤说:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”


其实,这是对很多太过于精明人的准确概括。


一个老人在大街上摔倒了,有人去服了气了。老人昧了良心反咬一口,得了不少利益。


有利可图,就有人争相效仿。


于是,再有老人在大街上跌倒了,大家都避之唯恐不及。一个人垂垂老矣,最终孤独地死在大街上,死在万千人的瞩目之下。


一个人的社会,为何会如此凄冷?


你本来好好排队,等地铁上班,然后总有聪明人在门打开的一瞬间蜂拥而上。


老老实实排队的你轻则没有了座位,重则没挤上车,迟到了,挨骂了,扣钱了,吃亏了。


久而久之,你也学聪明了。


于是乎,高峰期的地铁里总是不缺乏尖叫声、叫骂声,乃至大打出手,你死我活。


高度文明的今天,为何会如此不堪?

……


一切的根源,似乎没有谁错了,唯独错了的就是我们太聪明。


无论是社会信任成本的上升,还是让我们心中充满了怨愤,影响了一天的心情。


这都是我们为自己聪明所付出的代价。



http://mp.weixin.qq.com/s/L5UGlNAXe4ml9DCl9NnXzw

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  中国式聪明(很深刻,也很现实) - 高级工程师 - 一江春水向东流
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(226)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017