注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

佤族最高宴请:佤王宴  

2016-12-27 17:06:32|  分类: 16风景名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余昌国《佤族最高宴请:佤王宴》

   云南临沧市西南部的沧源佤族自治县与缅甸接壤,古称阿瓦山区,是一个以佤族为主,傣、汉、拉祜、彝等20多种民族杂居的边疆民族自治县。在佤乡,最高尚的礼待就是享受佤族最高宴请——佤王宴,也可以称之为佤族的“满汉全席”。很早以前流传着这样的故事:佤王是佤族人民最尊敬的头人,当发生战争时,在头人的领导下,佤族与外敌殊死搏斗,保住了村寨和族人,为了庆祝胜利和祈求平安,头人就会组织本寨的佤族群众,大摆宴席来祈祷来年风调雨顺。

   佤王宴是佤族流传了3000年的传统习俗。每逢佤族的传统节日,如新米节,司岗里狂欢节等重大节日,佤族村寨都会烹制美味佳肴,摆到村寨宽敞的场地设宴享用,宴请远方尊贵客人。举办佤王宴时,佤族山寨里的男女老幼都要穿新衣,戴新帽,村村寨寨杀鸡宰鸭,鞭炮声、打歌狂欢。佤王坐立在桌佤王宴的顶端一头,在佤王两旁是佤王宴请的尊贵客人。

   上次去沧源的时候,我们在一家餐厅体验了那古老又富有新意的佤族盛宴。特色地道的鸡肉烂饭、手抓羊肉、手抓牛肉、罂粟子饼、凉拌野菜、苦果汤、醇香米酒等,伴随着佤族特色的歌舞表演,热情佤族人的敬酒,让人难以忘怀!在沧源,如今佤王宴已成为一种文化符号,其含义已远远超出了饮食本身。不少餐厅都有,如果朋友有机会到那旅游,不妨去体验一下!

餐厅前的景色

餐厅门前的装饰物

从这看过去很壮观

鸡肉烂饭

三色饭:黑米、糯米和普通大米

罂粟籽饼

苦果汤

手抓肉

土鸡蛋

敬酒是必须的仪式

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017