注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

岳韬:为什么西方男人都不主动追求女人了?  

2016-12-29 11:20:24|  分类: 04男女情感情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳韬:为什么西方男人都不主动追求女人了? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网

为什么西方男人都不主动追求女人了?

在中国社会,作为男性要表示对女伴的体贴。可是当你把这个逻辑讲给西方男人听,他们很可能会轻蔑地一笑:我还要被呵护呢!在他们看来,女性也是独立的人,为什么要他呵护她呢?

(谈性说爱中文网特约专栏)男士见到心仪的女子后邀请她共进烛光晚餐,在晚餐桌上送给她一支玫瑰和一份礼物,饭后将她送至家门口,离别时说一些甜言蜜语表达心意……这套西方的“求偶礼节”(courtship)似乎只能在电影里见到了,而且还是老派电影,背景设在上世纪四五十年代。现实生活中,欧美的男子越来越不倾向于主动追求女人了,更何况给她们买花、买单、当保镖……?


女性控制主动权

虽然欧美各国间文化差异很大(比如南欧男性擅于恭维女性,北欧男性则“沉默是金”;西欧男性不习惯为女性买单,北美男性则要大方许多),但是总体来看,在当今西方世界,女性——而非男性——是启动约会进程的那个人

问过好几个西方男子,是什么让他们决定跟一个女性约会?他们没有说对方的相貌、身材、品性、爱好等等,而是说“她对我感不感兴趣”。所有人都表示,他们不会去追求对自己没有表现出好感的女子。只有当他们收到了女性的求偶信号,而他们对该女性也颇有好感的时候,才会迈近一步。

女性表示好感可以很直接,比如主动邀请男性去喝咖啡(在很多国家这是默认的约会前奏);也可以很委婉,比如双目传情、暗送秋波;或可以采取中间姿态,比如在他的手臂上轻轻碰触。男性对肢体语言尤其敏感,要是一个平日不是大大咧咧,见谁都搂搂抱抱的女子在他的身体上有意地碰一下,十有八九会被接收为求偶信号。

达尔文说过,动物界所有的两性关系中都是雌性控制生育权,即选择与谁交配的权利——人类也不例外。上面这些由女性发出的或明或暗的求偶信号是文化间相通的,不仅适用于西方文化,同样适用于东方文化。不同文化间的差异关键不在于如何放电,而在于来电后如何建立两性关系:谁决定共舞;谁领舞、谁伴舞;舞伴之间各自的期望值又是怎样的……
岳韬:为什么西方男人都不主动追求女人了? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网
 
「 男人“背包包”现象的文化冲突」

西方男性不追求对他无感(或未对他表示有感)的女性出于几种心理:最明显的莫过于害怕被拒绝。在这点上男性跟女性一样,都有一颗脆弱的自尊心。另一方面,他也不愿做无用功。既然知道希望不大,还是叹一声无奈,换一个吧,把精力放在对自己有意思的女人身上。他们往往会说:大家都是成年人了。言下之意为,成年人之间的关系基于你情我愿,如果你没说喜欢,我不会强求

他们的思维前提是,如果女性有兴趣,她会表示的;她不表示,就说明她没有兴趣。这种思维形态决定他们更习惯,也更喜欢与熟女交往——不一定指年龄上的成熟,而是指心智上的成熟。我从没听到哪个西方男人说喜欢“一张白纸”或“小鸟依人”型的女孩。“一张白纸”让他们觉得缺乏性吸引力,“小鸟依人”让他们感到摸不透,因此有点麻烦,甚至有点讨厌。

也正因如此,中国大街上男人帮女友或老婆背包包的现象常让西方男士大跌眼镜:“难道这些女人自己连只包都背不动吗?”他们不理解“呵护”一词在中国社会中的意义——并非这些女性自己不能背包,而是作为男性要表示对女伴的体贴。可是,当你把这个逻辑讲给西方男人听,他们很可能会轻蔑地一笑:我还要被呵护呢!在他们看来,女性也是独立的人,为什么要他呵护她呢?

直男癌”在西方社会中快要被淘汰了。当今的西方男性越来越不喜欢扮演“呵护者”的角色,也反感女性那样要求他,觉得那样做作、过时、落伍。同样,西方女性也很反感大男子气的男人,觉得那样自大、粗鲁、滑稽。

倒是有很多西方男人直言不讳喜欢聪明、独立、坚强的女子。007中的“邦女郎”有两个典型:一个是花瓶,为邦德献身又献爱,最后献出生命;另一个是两面派,既要吸引邦德,又要杀害他。我的荷兰男性朋友们普遍喜欢后者,而觉得前者没啥意思。就算最近那部《幽灵党》中的花瓶是意大利国宝莫妮卡·贝鲁奇,他们仍觉得她在片中过目就忘,反倒是那个相貌并不出众,却能穿着睡衣翻跟头开枪,有点假小子样的法国女演员蕾雅·赛杜让他们念念不忘。
岳韬:为什么西方男人都不主动追求女人了? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网
 
性别和个体,两种不同的尊重

上世纪60年代西方的性解放和女权运动彻底颠覆了传统的两性角色。在半个世纪的熏陶下,今天的西方女性早就不指望等男人主动追求她们,请她们上高级餐馆吃饭,拉门拉椅,送花送礼了——她们甚至连想也不会想到还有这茬事儿。

西方男性,尤其是受过高等教育的男性,出于对女性的尊重则是格外在乎她们的感受:如果她没有表示好感,他一定不会发起攻势,因为那样会构成性骚扰;他也不会过分在她身上花钱,因为那样会显得将她视为附庸;他在任何时候都不会摆出英雄救美的架子,因为那样是在否认她的独立人格。总之,他们不“呵护”女性是出于对她们作为平等个体的尊重

在中国,男性对女性的尊重往往是相反的:首先,男人要主动追求女人,而且要执着;其次,他要有不惜重金来表示诚意的决心——钱并不是关键,诚意才是关键;当然,最重要的是他要懂得关心她、爱护她、体贴她:上下班接送、节假日买花送礼、平时尽量顺着她的心意,接纳她小小的撒娇和霸道是必须的。总之,他既要拿出男子汉的气魄,又要对她无微不至。中国男性“呵护”女性是出于对她们作为女人这个性别的尊重。

两种尊重没有孰优孰劣,只是不同社会环境下的产物,关键是不要将两者搞混了。我亲见不少跨国恋遭瓦解就是因为男女双方对尊重的理解不同,因此行为表现和心理期望值也不同。而你,是更喜欢强调性别差异的两性关系,还是淡化性别差异的两性关系呢?

(文/ 幼发拉底。商业故事人、媒体撰稿人和小说作者。她的长篇小说《红蟋蟀》先后被翻译为英文(Shanghai Blue)与荷兰文(Schemering boven Shanghai)出版,目前正在完成第二部长篇小说《一夜之差》。)

(原题:男人不追女人,出于对女性的尊重?特约专栏,未经允许,不得转载。个人观点,不代表本网立场。)

在许多人惯常的思维里,感情是一场竞技。在追求时,对方是猎物;在相处中,双方在拔河。男男女女,都在计算着“我们俩谁更强势”。然而,爱情里,就算更强势,那又怎么样


(本文来自谈性说爱中文网 http://lovematters.cn,未经许可,不得转载。)







湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017