注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声胜有声

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

注意,你手中的书正在泄露你的社会地位  

2016-12-30 10:02:05|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



麦子导读:


你正在读什么书?是纯娱乐还是文学经典?注意,你读的书或许正在泄露你现在所处的社会地位。

    文 | 雾满拦江  授权发布

    来源:雾满拦江  (ID:lwwuwuwu)


朋友圈推送来篇微信,2015年中美大学生阅读书目的差异。


中国这边,排第一位的应当是小说类,诸如《平凡的世界》在两所校园夺得阅读之冠。余者有《三体》《盗墓笔记》《神雕侠侣》《绝代双娇》《天龙八部》,多是些文学作品,思想类型的书,极为稀少。


而美国十所高校综合排名,借阅量前十名的书籍分别是:


1.《理想国》柏拉图;


2.《利维坦》霍布斯;


3.《君主论》尼可罗·马基亚维利;


4.《文明的冲突》塞缪尔·亨廷顿;


5.《风格的要素》威廉·斯特伦克;


6.《伦理学》亚里士多德;


7.《科学革命的结构》托马斯·库恩;


8.《论美国的民主》亚历克西斯·托克维尔;


9.《共产党宣言》马克思;


10.《政治学》亚里士多德。


——这篇微信评述说:从榜单来看,中国的大学生们较少阅读有想象力的书籍,较少阅读有国际视野的书籍,较少阅读综合类或有普遍意义的自然科学和社会科学的书籍。


还有一个现象,名校和普通高校学生阅读差异不大。


这个评价或有道理,但换个角度,也许更能说明问题。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


依据个人的阅读经验,中国孩子的阅读量太少,少到了怕人的程度。 


大学生之所以阅读类别多以小说为主,这是因为阅读的起点就在这里。从阅读心理上来看,阅读也是循序渐进,分这么几个步骤:


第一步:纯娱乐小说。


这是阅读的起点,这个起点继婴幼时代的童书而持续的,功效在于培养孩子的文字敏感性。但由于中国孩子在中学时为了拼高考,阅读功能基本上废掉了,到了大学才补这一课,但已经错过最佳时期,多数学生有可能连这关都闯不过。


第二步:传统经典小说。


当孩子把流行的娱乐小说读过,文字的敏感性就培养了出来,就不再满足于简单的人物结构,要阅读些智力含量较高的作品,诸如《基度山伯爵》《九三年》《飘》《傲慢与偏见》《简爱》《1984》等书就会被翻出来。而这些书在各大高校没有上阅读榜,这就证明国内的孩子阅读量严重不足,阅读时间严重不够。


第三步:进入史哲领域。


只有对经典广泛涉猎,才有可能培养出这方面的兴趣。这时因为经典小说中,大量的涉及到了史哲领域的概念,诸如古希腊神话,西方历史典故。上述这些典故在书中频繁出现,最终形成孩子的阅读敏感点。能够读懂《希波战争史》《伯罗奔尼撒战争史》《理想国》《利维坦》、《论法的精神》《社会契约论》《梦的解析》等等。这时候孩子们的大脑开始体系化,然后是下一步: 


第四步,进入思想领域。



有了史哲的基础,这时候就会阅读大量的思想典籍,诸如卡尔·波普尔的《猜想与反驳》《客观知识》伊·拉卡托斯的《科学研究方法论》蒯因的《从逻辑的观点看》等等,阅读到了这一步,才算是个读书人,阅读量才能够勉强和西方学府的大学生比划一下。


但只有突破第五步,才算是读有所成。


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


第五步,就是形成自己的思想体系,并依据自我体系构建新的阅读书目。


理论上来说,真正的思想家不需要读这么多的怪书,才能够构建自我思想体系,但这种生而知之的异类数量较为罕见,几百年也出不来一个两个。


考虑到我们之中许多人连现成的书都读不明白,最好还是视自己为一个普通的守夜人,就是读懂书,建体系,再传承,以待来者。


即使要做到这一步,也需要先行对思维认知有个思考,这个思考又称为元认知的能力。就是你要如何获得知识,这些知识在大脑中如何有序组列的过程。


完成这五步,你的人生就游刃有余了——这时候,你的思考不唯有一定的深度,也有足够的广度,简单说就是看问题看得通透,生存很容易,不会有什么痛苦或是压力,即使有也没那么夸张。


但老实说,阅读或是思考,根本用不到走出这么远。


如果你肯硬起头皮,走到第二步,你的人生就堪以笑傲江湖了。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


处在阅读的第一阶段,大概算是网络上被嘲笑的最厉害的文学青年。


文学青年是讲究腔调的,这跟孔子说的文胜质则史的“史”是同一个意思,就是个矫情,就是个装模做样,就是年纪轻轻却酸腐气息冲天。


长吁短叹老是抱怨怀才不遇的,也是在这个起步阶段。


只是因为读书量少,还不知道自己的无知,所以才会有此抱怨心态。


如果他们不加大阅读量,迅速形成新阅读敏感点,进入第二阶段的话,他们有可能成为老文青。


而他们的思考,是没有深度的,是幼稚的,完全情绪化,凡事就看自己喜欢不喜欢。


广度上的思考也没有,是完全自我的,但这时他们人格相当脆弱,所谓自我也是飘忽不定的,呈现出十足的孩子气。


这些毛病,一旦进入阅读的第二个阶段,就自然消失了。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


阅读的第二个阶段,就是开始阅读传统经典小说。


由于这类小说剖析的非常深刻,对人性反应的也比较全面——尤其是书中有许多复合型性格的人,这让此一阶段的阅读者们,获得了对人性观察的立足点。


这时候,他们思考的深度,不再是幼稚的,而是成熟的、理性的。


思维的广度,也不再囿于自我,而是能够兼顾周边——也就是鸡汤文大谈特谈的,体会他人心情,学会换位思考什么的。


到了这一步,阅读者的人格就基本上成熟了,知道了责任与义务,能够担当人生使命了。但行百里者半九十,此时阅读者还未形成更丰富的理性思维,他们在生活中会是个好丈夫,听话的好员工,但这个丈夫是窝囊的,这个员工是没有创意的。


总之,这类人是社会的主流,也是最苦憋的。


宝宝们心里苦,但是他们不说。


因为有第三个阶段,在等待着他们。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


进入阅读的第三个阶段,史哲领域。


这个阶段的人,是非常高雅的,非常有品味的。


他们都是钻石王老五,是社会中流砥柱的中产阶级。他们有思想,有能力,高智商,会赚钱——但,只有他们自己才知道,他们无时不刻不是忧心忡忡,老是有种大祸临头的危机感。


中产阶段的危机感,可以归结为政经问题,但本质是他们思维的深度挖掘不够,广度拓展不足。


这一层次的人,思维深度就是网络上最经常说起的富人思维,遇事不是看短期的利益,而且是看长远的价值。所以他们又可以称为价值型,长线思考型。看问题更注重规则,比普通人多看出几百码的距离。


在思维广度上,这类人注重的不是自我,也不局限于周边。他们会把一个问题,放在开放的社会环境下考量,所以他们的结论,也往往充满智慧闪光点,让人眼前一亮。


但这还不够。


中产王老五们的心灵压力,只有在他们进入下一阶段时,才会解除警报。


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


阅读的第四个阶段,进入思想领域。


这类人的思考,已经不再停留于狭隘的利益或是价值,更多的注重延展性,注重现实的可操作性。


这种注重,源自于他们的思维深度与广度,获得了空前拓展。


这时候他们的思维深度,不是看一件事是否合理,一个规则是否公正,而是是否具有持久性。


有关这个持久性,或可持续性,来源于他们的思维广度。这时候他们注重的不是什么社会公正,也不是什么肤浅的道德评述,而是针对人性本身——许多你以为好的东西,未必符合人性,这些东西就不会获得存在依据,更不可能持久。


相反,一些你认为不好的东西,却是人性的天然流露,这时候你对道德的观感,也与此前大为不同。


说过了,危机感的警报,只有在这层次才会解除。但这时候的生活也是乏味的,沉重的,甚至有着种苦行僧的悲情。


就是一个累字。


乐趣,只有在下一个阶段,才会获得。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


进入阅读的第五个层次,能够构建自我思想体系,再也不会遭遇人生难题。


这类人的思维深度,就是高晓松所说的,诗和远方。


不到这一层次的人,也未必就没诗,未必去不了远方。


但在这里,我们可以说个笑话了。一只苍蝇,在泛美航空的飞机里,周游了整个世界。但它没什么可以炫耀的,飞出再远,它仍然是一只苍蝇。


有位在美国的女士,网名人生如诗,她在自己的博文里写道:


我的一个同学来美国八年了,他的英语还是没有什么长进,白天在一个台湾人开的工厂工作,晚上回家跟老婆讲中文,看中文电视。所以他俩根本没法说话。最后只能看电视。人虽然来到了美国,但从没走出中国人的圈子。讲中国话,吃中国饭,接触的都是中国人。有一个中国人,在国内曾经是英语老师。但来到美国十几年,一直在中国餐馆工作,后来把英语全忘了。


没有思想的人,走出再远,其实还在起点。


一旦拥有了思想,也就有了俯瞰问题的全景视角。


这时候在你的视野里,不确定的人性也只不过是天地自然的一个偶然片断。唯其在这种时候,才有可能生出悲悯之心,才能解脱自我或外部环境强加于你的、所有束缚与羁拌。


才能够获得心灵的、精神的、与现实物质的多重自由。 


注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海


最后给大家留道习题:


说罗素,英国的大哲学家。


他年轻时,一战正要爆发,同龄人纷纷当兵入伍,罗素却吊儿郎当,袖手旁观。有个老太太气愤的对他说:孩子,你的同龄人都去当兵打仗了,你却在这里游手好闲,不感觉到惭愧吗?


罗素问道:为什么要打仗啊?


老太太回答:当然是保护文明啦。


罗素哈哈大笑起来,曰:老人家,我就是他们要保护的那种文明。


——现在请回答,罗素的这句话,在思维的深度及广度的哪一层?老太太的责问,又在哪一层?


你的答案不重要。


——重要的,是思考。



https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTA4MjE5OA==&mid=2660123518&idx=1&sn=07d335451e8901675b890277fe9962bb&chksm=bdc010c78ab799d177702e97e32037a27ec28dfc1a176ec42b521710c9ae28e0e1a530111934&scene=0&key=564c3e9811aee0ab869003ff403bfabb46d0b7cbaefadd1a869b6ea4f4820effb1d783a902e7462bbeda73ba9c298d7684dd623f6e9c2af3ac220740ca23105083e436435a1163ee7cf383d9248ebd35&ascene=7&uin=MjYxNDY3NTkxNA%3D%3D&devicetype=android-22&version=26030740&nettype=WIFI&abtest_cookie=AQABAAgAAQAhhh4AAAA%3D&pass_ticket=SohCm2iyPN8aGYHgR7h76w1td8UzOFV04FJUhsYwCJrt4mdOm1GkeBsyGk8jnUiP

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  注意,你手中的书正在泄露你的社会地位 - 高级工程师 - 五湖四海
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017