注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

曹操和刘备,你想让谁做BOSS?  

2016-12-30 10:04:06|  分类: 22企业管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



版权声明:本文 摘自《在对的时间做对的事》,经中信出版社授权,不代表管理智慧立场。如果您认为标注与事实不符,请告知我们。

联系方式:合作请加微信 tracylty

精彩推荐:在公众号菜单回复关键词“案例、课程、历史、职场、演讲、经典、书单”,即可获得相应文章和推荐。


文 | 俞敏洪

编辑 | 郝今歌  美编 | 李秋杰


导读:从中关村一间小平房到新东方航母,从人人尊敬的俞老师到致力于帮助年轻人的投资人,俞敏洪不仅踩过很多坑,更有很多秘诀。本文来自他最新的一本书《在对的时间做对的事》,书中他首次梳理了不同阶段的创业心得,以及人生规则技巧。



曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海 

在企业发展的不同阶段用不同的人

曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

 

有一个观点,要根据不同时期、不同发展阶段,用不同的人。比如新东方之所以后来能够做大,其中一方面的原因就是没有从一开始就请王强、徐小平回国帮我。如果一开始就用他们的话,这个公司可能会很快死掉。因为我无法领导他们,也付不起让他们满意的薪水。


曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海


所以,我刚成立新东方的时候,用的都是家族成员,比如我的姐夫,我老婆的姐夫,等等。在这段时间,新东方当然没有什么所谓的现代化结构,但那时候,你不需要监控你的财务,即便他天天贪污你的钱,反正肥水也没有流入外人田。

 

工作也不用计算时间,因为都是亲人。但是,如果一直这样下去,就会出大问题。比如不利于管理。

 

随着新东方的发展壮大,公司不断引进外来人才,家族成员的文化水平和管理经验都不足,却还要乱插手,其他员工很容易没有尊严感,不管是职业经理还是老师,他们都长久地忍受这种情况。

 

从1995年以后,我就深刻意识到家族成员会变成新东方的发展障碍。基于此,我到国外把大学同学、中学同学招回来,他们从才气到能力,都盖过了我的家族成员。借助他们的力量,我把家族成员清理出了新东方,成功将新东方推进了新的发展阶段。

 

后来,新东方要在美国上市,单凭我自己把新东方带上市是完全不可能的,我必须要找一个顶级的美国上市专家,开出顶级的工资,才能保证新东方的顺利上市。

 

所以,我去美国面试了4个人,我让这4个人每个人跟我相处一个晚上,目的就是进一步了解和观察他们,和他们聊,无限制地聊,把这个人到底有什么样的能力聊出来。

 

最后选中的那个人,长相很难看,但是很聪明,这个家伙的中文名叫谢东萤,现在已经在新东方待了8年,是新东方的CFO。他当时只答应我做一年半,把新东方推上市后就离开,一年半以后,他发现在全世界找到我这样大气的老板真的不容易,所以即使不断地威胁我自己要走了,但就是没有走。我也很高兴,自己又找对了人。

 

这么多年过去了,新东方一直在不断地转型,从家族经营到合伙人制,再到中国国内股份制公司、国际股份制公司,以及国际上市公司。现在,新东方又开始结构调整了。

 

我们发现在这个时代,以一个大公司的形式开拓事业,效率非常低,无法应对外界的变革和创新,所以新东方又打散了原来的组织结构,施行独立创新公司的机制。凡是新项目都独立出去做,新东方控股。

 

未来,新东方可能会发展50家和教育相关的公司,但是这些公司并非由新东方百分百地绝对拥有。目前新东方有70亿收入来自我们全资控股的公司和学校,未来可能会到100亿,其中至少有30亿我希望是来自于创新公司,在这些公司,新东方只占据控股股份,比如40%或50%。 

 

面对什么时代就要做出什么样的改变,我觉得这是企业家血液里应该有的东西

 

曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

所有关系都在重新定义

曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

 

这是一个所有关系都重新界定的时代。我在深刻地思考一个问题:我和员工到底是什么关系。以前,我会不假思索地认为自己与员工就是雇佣关系,员工除了到我这儿来工作,还能到别的地方工作吗?我是老板,员工要老老实实工作,千万不要把关系搞错了,这是我原来的思维。


曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

 

但现在我看着这些员工,这些任课老师,觉得他们是我的老板,关系全部倒过来了。如果他们不愿意选择在我这儿工作,其他出路也非常多。他们可以到与新东方竞争的企业中工作,也可以自己独立成立一个工作室。

 

我还认识到,某种程度上,团队力量大于公司力量,我需要建立一个平台,把所有有能力的人集中起来,整合资源,促进双方正向流动。我参加过很多企业关于组织结构的讨论,它们现在要么转型,要么解体。

 

我感觉新东方发展的过程就是不断解体、重组,并产生新的组织结构的过程。而这个新的组织结构很像蜂窝,每个人在里面都有一个自己的窝,在窝里都感觉非常安全。

 

这些人合在一起作为团队的力量,远远大于组织结构本身的力量。新东方就是一个大平台,在我重新界定了自己和员工的关系后,很多人已经留在新东方创立了自己的工作室,而我共享他们的成果。新东方成就了这些群体组织,这些群体组织又反过来成就新东方。

 

这也是一个弘扬个性才能够生存的时代。在处理人与人之间的关系,与朋友交往时,谦虚没有错。在创业有了成绩,把利益更多地让给员工和合作者,而自己尽可能少拿一点,这样的谦让也没有错。

 

但如果你在展示才华、彰显能力时还谦虚谦让,那就只有死路一条。因为当你尽可能把自己的才能隐藏起来的时候,你的竞争对手正在不断地宣扬自己。

 

在这个一切关系都重新定义的时代,谁把自己当老板看,谁死得最快;谁把自己当雇员看,谁这辈子最没出息。事实上,这个时代使每一个人都变得更加有尊严。如果到现在为止你还觉得自己被欺负、被压迫了,那只能说明你对自己的定位不对。

 

我觉得这是人类走向更加个性的自由发展,变得更加精神飞扬,更能够去做自己喜欢的事情,也更能保留自己尊严的时代。这个时代已经靠各种关系的重新界定,真正实现了人与人之间的平等。

 

曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

达到人情与利益的平衡

曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

 

关于如何管理公司,如何笼络人心,我在创业之初也读了不少相关的书籍,然而,我平时读得最多的还是那些古代经典,如《老子》《孟子》《三国演义》。

 

我喜欢探索人们描述的事件背后的真正原因。我看到历史的规律性,事情的发生一定是偶然和必然结合产生的结果。我对《三国演义》相当痴迷,这本书也对我如何协调人际矛盾,如何做好管理者,有莫大的助益。

 

曹操手下有一大帮伟大的人物,他本身就很伟大;刘备手下也有一大帮伟大的人物,刘备也很伟大。为什么曹操对关公那么好,关公还要过五关斩六将,非到刘备那儿去?曹操手下的人,不管刘备怎么拉拢,也不到刘备手下去?这形成了中国历史上最著名的人才争夺战。


曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海


研究曹操和刘备这两个人为什么能称霸一方,我发现,他们得天下,刘备偏重人情,用人情来拉拢人,结拜兄弟共打天下;曹操偏重利益,没跟任何人结拜过兄弟,他有智慧,有思想,有人品,但是他更多用的是利益和规矩。

 

我当初请朋友们回来共建新东方,每人分管一个领域,自己赚钱自己花,所以没有利益上的冲突,人情与利益兼顾。我发现,企业的发展要平衡好三大块儿——权力、利益和人情

 

我的独立创始人地位不可动摇,所以权力我不担心,担心的是后两者。我认为好朋友一旦陷入利益纠纷,友谊就玩完儿了。所以他们从国外一回来,我就选择让每人承包一块业务,在新东方这个屋底下各干各的……

 

后来,新东方的事业不断发展变化,使得原有的利益格局被打破,需要重新进行公司化改造,个人的利益面临重新分配。任何人面对利益变动,都会有心态上的失衡。所以,我早期管理新东方时,总是在利益和人情之间找平衡点。

 

但最终,我决定把利益放在第一位。当时我意识到,最重要的事是留住手下的好老师。假如我能提供的东西超过了别的地方所能提供的,好老师留下来的可能性会比较大。在这个基础上再给他们人情,就是锦上添花。

 

后来,在新东方经过股份改造引发的高层危机之后,我不得不正面处理与徐小平、王强的利益关系。这时候我意识到,需要建立一个新的组织结构,各归其位,才能把每个人的特长发挥到极致。

 

在友情为基础的结构里,你不能下命令、不能指挥,只能通过友情来权衡利益和权力,很可能形成一个矛盾圈和是非圈。这个问题如果得不到及时解决,新东方很可能做不下去。最后,我们做出决定,请徐小平离开董事会。


曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海

 

大企业的内部管理十分复杂,很有必要借助制度对员工的行为加以规范,这是企业发展的必然规律。上市之前的那些年,我始终在利益和人情中间玩中庸、找平衡,结果搞得筋疲力尽、狼狈不堪。

 

于是开始希望用严厉的美国上市公司管理规则来规范内部,以制度说话,避免人情和利益纠葛重现,实现自身的救赎,让企业顺利发展。因此,新东方上市之后,创业元老退出了管理层,迎来了更加职业化、专业化的经理人团队。这是超越了兄弟情谊,更多依赖切切实实的利益拼建起来的崭新结构。

 

现在,我喜欢新东方的人为了利益来和我叫板,因为他对自己价值的估计,和我对他价值的估计都可能存在失误,叫板能帮助我们双方达成平衡。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjIxNTc0MA==&mid=2651435701&idx=1&sn=208e674f3d60dab36b2f8637be1c83bb&chksm=bd11bc668a66357011a879163915cdbb904b59f8caa0f8cc88f27de2a8612a43a8e96c1320d8&scene=0&key=564c3e9811aee0ab89dd9ae95f8484071744598ddd9f2f6a5451095524bb88e3da8aead24b8a8d3e24733f3fe7f992cf8979bdc0eaf09e8cac6477f3961a400a5b0b39b05463c41f13634451aff51792&ascene=7&uin=MjYxNDY3NTkxNA%3D%3D&devicetype=android-22&version=26030740&nettype=WIFI&abtest_cookie=AQABAAgAAQAhhh4AAAA%3D&pass_ticket=SohCm2iyPN8aGYHgR7h76w1td8UzOFV04FJUhsYwCJrt4mdOm1GkeBsyGk8jnUiP

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  曹操和刘备,你想让谁做BOSS? - 高级工程师 - 五湖四海
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017