注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂!  

2016-12-30 10:06:10|  分类: 15普通人物事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



导读

这个世界上唯一不变的就是变化,而且变化节奏越来越快,我们的思维意识一定要领先于这种变化,而不能落后。走在时代最前端的人,永远都是这个时代的弄潮儿。


1、崛起和衰落


1998年,柯达170,000名员工在全球销售所有相纸的85%。在短短几年里,他们的商业模式消失了,并破了产。在未来10年,很多行业将会经历柯达所发生的事,而大多数人尚未看到它的来临。在1998年,你有没有想到3年后,你会再也不用相纸图片?而1975年才发明的数码相机。第一批只有10000像素,但产品进步按摩尔定律在发生。


因此,像所有的指数式技术进步,有很长一段时间令人失望,但只要短短几年,它成了卓越和主流。这样的事情现在各领域都在发生:人工智能、健康、自驾车及电动车、教育、3D打印、农业和就业。欢迎来到第4次工业革命。欢迎来到指数时代。在未来5 - 10年,软件和操作平台会使大多数传统行业陷入混乱。优步Uber、只是一个打车软件公司,他们不拥有汽车,但他们现在是世界上最大的出租车公司。Airbnb是世界上最大的旅店公司,他们不拥有任何酒店资产。


2、人工智能


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

计算机对世界的了解指数般提升。今年以来,计算机击败世界上最好的棋手,比预期提前了10年。在美国,年轻律师已找不到工作。由于有了IBM沃森,你几秒钟内就可以得到法律咨询,虽然到目前为止,多少还只是基本的法律服务,但精确率达90%,比较起来人工做的正确率只有70%。


所以,如果你在学法律,请立即停止。将来约90%的人是通才律师,社会只需要专家。“沃森”已经帮助护士诊断癌症,比医生准确率高4倍。脸书Facebook可识别人脸,此识别软件比人类的识别模式更好。到2030年,计算机将变得比人类更智能。(注:IBM沃森是能用自然语言回答问题的人工智能系统。)


3、汽车


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

在2018年将向公众提供第一辆自驾汽车。2020年左右,整个行业将开始被打乱。你那时就不想拥有自己的汽车了。你会用手机要一辆车,它会出现在您所在的位置,并自动送你到目的地。你不需要停放车辆,您只需支付路程费,你可以一边开车一边赚钱。我们的孩子永远不需考驾照,也不需拥有自己的车。它将改变每座城市,因为我们未来只需要现在5-10%的汽车。


现在的停车场可改造成公园。目前全世界每年死于车祸的人120万,每10万公里就有一次事故。随着自主驾驶,这将改进到1000万公里一次事故。每年将拯救100多万人的生命。2020年前后电动车将成为主流,城市将更清洁和更少嘈杂,且更便宜。大多数传统的汽车公司试图通过改进及建造更好的车,可能会导致破产;而高科技公司如特斯拉、苹果、谷歌则以革命性方法,把电脑建在车轮上成为交通工具。


我跟大众和奥迪的很多工程师聊过,他们非常害怕特斯拉。保险公司将有大麻烦,因为无事故,保险费将便宜到现在的1%,他们的汽车保险经营模式将消失。基于邻近区域离工作场所近、上学近等因素的房地产价值会发生变化,因为如果你可以在任何地方有效地工作或即使你上下班路上也同样很具有生产力,人们就会搬出城市,住到农村去。太阳能生产发展按一个指数曲线有30年了,但只是到现在才有很大的影响。去年,在全球范围内安装了更多的太阳能,超过了石油能源。太阳能的价格将会下降,以至于到2025年几乎所有煤炭开采企业将歇业。


4、水的供应


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

有了廉价的电力,水也就便宜和丰富了。每立方米海水淡化现在只需要2千瓦小时。我们在大多数地方水资源并不稀缺,我们只是稀缺饮用水。如果每个人都可拥有尽可能多的干净水且几乎没有成本,想象一下,可能会发生什么吧!


5、 健康


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


tricorder –X的价格将在今年公布。它是与手机配合一起工作的医用设备,记录你的视网膜扫描、你的血液样本和你的呼吸。然后它分析你54项生物标志物,可以找出你几乎所有的疾病,也很便宜,所以在未来几年内,这个星球上的大部分人将会获得世界一流、成本极低的医疗和药物。


6、3D打印、4D打印


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

最廉价的三维打印机的价格10年之内将从18,000美元降到 400美元。同时打印速度加快100倍。所有主要的制鞋企业开始用3D打印鞋类产品。备用飞机部件在偏远机场已经由3D打印出来。空间站现在有了一台打印机,不再需要大量过去需要飞船运去的零部件。今年年底,新的智能手机可能将拥有3D扫描。然后,您可以三维扫描你的脚,在家打印一双你的完美的鞋子。到2027年,一切产品里面有10%


正当3D打印刚刚开始产业化的时候,4D打印的概念也呼之欲出。水木然可以给大家做一个科普,4D打印的本质其实就是多了一个时间的维度,比如我们可以给一件材料设置一个时间,让它在某个时间点发生形变,这样就方便了运输和利用效率!


7、商业机会


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

如果你认为有一个适当的职位你想进入,先问自己:“在未来,你认为我们会有吗?”如果答案是肯定的,那么你如何做点什么使它快点发生?如果通过您的手机工作不正常,就忘了它。在20世纪设计的成功想法可能在21世纪是注定要失败的。


8、工作内容


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

在未来20年内,70-80%的工作职位将消失。将会有很多新的就业机会,但目前尚不清楚在这么短的时间内会不会有足够的新的就业机会。


9、农业


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


未来会有一个 100美元的农业机器人。那时第三世界国家的农民可以成为各自农产品领域里的管理者,他们不需整天工作。 Aeroponics(气耕或雾耕蔬菜种植法)需要的水少得多,在培养皿中生产出第一块小牛肉现已有了。这将比2018 年奶牛所产的小牛肉便宜。眼下,所有地表产的农产品30%被用于饲养牲畜。试想一下,如果我们不再需要这么多空间了。有几个初创企业,不久将带来一个昆虫蛋白市场。它比肉类含更多的蛋白质。它将被标记为“替代蛋白源”(因为大多数人仍会有拒绝吃昆虫的想法)。


10、应用程序


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


已经有一个叫做“moodies”的应用程序可以告诉你,你现在的心情怎么样。到2020年,有些应用程序可以通过你的面部表情,判断你是否在撒谎。设想一场总统候选人辩论,我们可知道他们是否说真话还是说假话!


11、废除货币


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

在《世界纸币标准目录》里,列举了世界各国的大额纸币,包括1000加元、1万新加坡元、1000瑞士法郎(1120美元)、和500欧元(680美元)等。

 

而现在这些钞票都在被废除:2000年5月,加拿大废止了1000加元面值货币;2010年,英国不允许外汇兑换机构再出售面值500欧元的钞票。2014年7月新加坡中央银行宣布,今后将不再印发面额1万新加坡元的钞票;2016年5月,欧洲央行已经决定停发500欧元大钞,原因是犯罪分子过于喜欢它。


全球废除大额纸币的本质,其实就是对资产进行大查洗。因为纸币化交易藏匿了太多肮脏的东西,整个世界的灰色产业链,可以说基本上都是以大额纸币为载体。与此同时,另外一种情况也在发生,那就是全球的非现金支付所占比例越来越大:货币信息化的本质,其实就是让世界的一切交易都快捷化、透明化。来的扶贫捐款会越来越迅速、精准,未来的腐败越来越难以遁形,而未来的小偷也越来越难当,除非是向黑客转型,但是已经具备了极高的门槛……


作者认为未来社会的财富也会被打乱重组。未来不会再存在一个所谓强权的金融或权力机构,然后可以坐享其成。未来的信息量和货物流会将它们彻底分化,世界在去中心化、组织扁平化。


12、寿命


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海

现在的人均寿命每年增加3个月。四年前是79岁,现在是80岁。寿命自身不断增加,到2036年,每年将增长一岁或一岁以上。所以,我们都可以活得更长,可能远超100岁。


13、教育


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


最便宜的智能手机在非洲和亚洲已经10 美元单价销售了。到2020年,人类的70%将拥有智能手机。这意味着每个人都有许多相同的手段获得世界级教育。每个孩子都可以利用可汗学院,从第一世界国家的学校学习到他需要学的任何东西。更远的地方,该软件已经在印尼启动,它会在今年夏天发布阿拉伯语、斯瓦希里语和中文。将提供免费的英语应用程序,让在非洲和中国的孩子在半年内讲流利的英语。


14、新科技


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


中国最近公布了石墨烯基锂电子电池产品 - ‘烯王’,充电10分钟可跑1000公里。电池循环寿命达3500次左右。充电效率是普通充电产品的24倍,开启了石墨烯能源的应用时代,未来10-20年内会爆发一场技术革命颠覆时代,石墨烯时代将取代硅时代。石墨烯产业一旦形成突破,可能很快会实现指数式发展,预计到2020年石墨烯产业能达到1000个亿。


15、贸易壁垒被打破


?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海


伴随着经济危机的日益深化,全球贸易战也日益白热化,大家都在抢占市场,美国采取的行动也将越来越激烈。比如12月22日,美国贸易代表办公室重新将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单。


但是,中国电子商务的发展,使传统贸易结构发生根本变化。未来任何一个地方的消费者,都可以享受到任何一个地方的顶端产品,一旦省去了传统的贸易和贴牌环节,消费者将大大受益,所以未来全球产业链一定会大重组。即:将全球的消费者和生产者直接对接,消费者不仅受益,还可以参与设计过程,实现跨国生产和定制。


作者认为:中国未来的角色应该是一个信息大节点的角色,在电子商务/跨境电商以及阿里云的综合配合下,中国可能组织成一种全球性大生产,这种大生产首先打破的就是美国主导的传统全球产业链。


总之,世界的变化将越来越深刻,任何封闭/保守/固步自封的行为都是阻碍,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!


来源:水木然专栏(ID:smr669)



https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDk1NzkwMA==&mid=2665390537&idx=1&sn=2aa62c08452c12616db72e1b680deac7&chksm=bdd5deea8aa257fc3488c0a80418e49abe1a5cdd84068f73003f2a87f54ad82e6d1941315b8e&scene=0&key=564c3e9811aee0abc00fddc088f864165f8a28c3f41eb5854abb5bf8872dfc8c1b8e7108b6a7d715e1b94b590c4ccdb81246893eba4ab9a3586c889f71cc5437aeef64fbebb9300e6f18dd7970e05fee&ascene=7&uin=MjYxNDY3NTkxNA%3D%3D&devicetype=android-22&version=26030740&nettype=WIFI&abtest_cookie=AQABAAgAAQAhhh4AAAA%3D&pass_ticket=SohCm2iyPN8aGYHgR7h76w1td8UzOFV04FJUhsYwCJrt4mdOm1GkeBsyGk8jnUiP

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      ?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  ?中国正在发生的15个变化,你一定要读懂! - 高级工程师 - 五湖四海
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017