注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

88个影响一生的国学名句,值得收藏!  

2017-01-10 10:52:55|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


1、居安思危,思则有备,有备无患。 (左传)

2、人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。 (左传)

3、知人者智,自知者明。 (老子)

4、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。 (老子)

5、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(老子)

6、敏而好学,不耻下问。 (论语·公冶长)

7、己所不欲,勿施于人。 (论语·颜渊)

8、工欲善其事,必先利其器。 (论语·卫灵公)

9、君子坦荡荡,小人长戚戚。 (论语·述而)

10、岁寒,然后知松柏之后凋也。 (论语·子罕)

11、学而不思则罔,思而不学则殆。 (论语·为政)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


12、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。 (论语·子罕)

13、人谁无过?过而能改,善莫大焉。 (左传·宣公二年)

14、知之为知之,不知为不知,是知也。 (论语·为政)

15、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 (论语·雍也)

16、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 (论语·子路)

17、三人行,必有我师焉:择其善而从之,其不善者而改之。(论语·述而)

18、大道之行,天下为公。 (礼记·礼运)

19、凡事预则立,不预则废。 (礼记·中庸)

20、学然后知不足,教然后知困。 (礼记·学记)

21、玉不琢,不成器;人不学,不知道。 (礼记·学记)

22、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (屈原·离骚)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


23、生于忧患,死于安乐。 (孟子·告子下)

24、得道多助,失道寡助。 (孟子·公孙丑)

25、民为贵,社稷次之,君为轻。 (孟子·尽心上)

26、穷则独善其身,达则兼济天下。 (孟子·尽心上)

27、天时不如地利,地利不如人和。 (孟子·公孙丑)

28、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 (孟子·滕文公)

29、锲而不舍,金石可镂。 (荀子·劝学)

30、吾生也有涯,而知也无涯。 (庄子·养生主)

31、君子之交淡如水,小人之交甘若醴。 (庄子)

32、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 (中庸)

33、临渊羡鱼,不如退而结网。 (淮南子·说林训)

34、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。 (战国策·荆轲刺秦王)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


35、忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。 (史记·留侯世家)

36、人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 (史记·报任少卿书)

37、智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(史记·淮阴侯 列传)

38、绳锯木断,水滴石穿。 (汉书·枚乘传)

39、若要人不知,除非己莫为。 (汉·枚乘·上书谏吴王)

40、少壮不努力,老大徒伤悲。 (汉乐府·长歌行)

41、疾风知劲草,岁寒见后凋。 (后汉书·王霸传)

42、失之东隅,收之桑榆。 (后汉书·冯异传)

43、夜场论坛,金石为开。 (我们正在努力)

44、贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。 (后汉书·宋弘传)

45、志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。 (后汉书)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


46、一年之计在于春,一日之计在于晨。 (南朝·萧铎)

47、宁为玉碎,不为瓦全。 (北齐书·元景安传)

48、当局者迷,旁观者清。 (新唐书·元行冲传)

49、疾风知劲草,板荡识诚臣。 (唐太宗·赠萧禹)

50、海内存知己,天涯若比邻。 (唐·王勃·送杜少府之任蜀川)

51、欲穷千里目,更上一层楼。 (唐·王之涣·登鹳雀楼)

52、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 (唐·王昌龄·从军行)

53、清水出芙蓉,天然去雕饰。 (唐·李白·论诗)

54、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 (唐·李白·上李邕)

55、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。(唐李白宣州谢朓饯别校书叔)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


56、笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 (唐·杜甫·寄本十二白二十 )

57、不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 (元·高明·琵琶记)

58、十年窗下无人问,一举成名天下知。 (元·高明·琵琶记)

59、常将冷眼看螃蟹,看你横行到几时。 (元·杨显之)

60、男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。 (元·李开先·宝剑记)

61、有缘千里来相会,无缘对面不相逢。 (元未明初·施耐庵·水浒传)

62、山高自有客行路,水深自有渡船人。 (明·吴承恩·西游记)

63、一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。 (明·吴承恩·西游记)

64、只要功夫深,铁杵磨成针。 (元·虞韶)

65、路遥知马力,日久见人心。 (元·无名氏)

66、人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。 (明·冯梦龙·古今小说)

67、粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 (明·于谦·石灰吟)


88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


68、风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。(明·顾宪成)

69、粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 (明·于谦·石灰吟)

70、天下兴亡,匹夫有责。 (清·顾炎武·日知录)

71、字字看来都是血,十年辛苦不寻常。 (清·曹雪芹·红楼梦)

72、假作真时真亦假,无为有处有还无。 (清·曹雪芹·红楼梦)

73、心病终须心药医,解铃还须系铃人。 (清·曹雪芹·红楼梦)

74、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。 (清·龚自珍·己亥杂诗)

75、江山代有才人出,各领风骚数百年。 (清·赵翼·论诗)

76、书痴者文必工,艺痴者技必良。 (清·蒲松龄·聊斋志异)

77、我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 (清·谭嗣同·狱中题壁)

78、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 (鲁迅·自嘲)

79、度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。 (鲁迅)

88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺


80、今日长缨在手,何时缚住苍龙? (毛泽东·清平乐·六盘山)

81、不到长城非好汉,屈指行程二万。 (毛泽东·清平乐·六盘山)

82、踏遍青山人未老,风景这边独好。 (毛泽东·清平乐)

83、红军不怕远征难,万水千山只等闲。 (毛泽东·长征)

84、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 (毛泽东·忆秦娥)

85、赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞? (毛泽东·菩萨蛮·大柏地)

86、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 (毛泽东·到韶山)

87、只要功夫深,铁杵磨成针。 (元·虞韶)

88、路遥知马力,日久见人心。 (元·无名氏)

http://mp.weixin.qq.com/s/KuiPl9R2DCmySxpZyVjutA

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  88个影响一生的国学名句,值得收藏! - 高级工程师 - 一帆风顺
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017