注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

哪里是什么命好,分明是苦尽甘来  

2017-01-03 11:36:37|  分类: 18人生感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



-01-


几经辗转,终于联系上初中时最好的朋友。

 

二十年过去了。如今她和爱人经营着一家红红火火的工厂,老家有房有车,还在城里买了楼。每年他们夫妻二人都会带着一儿一女出去旅游几次。

 

平日里,她读书看报写写小文章,没事的时候弹电子琴、吹笛子、唱歌自愉自乐,她种了满满一院子的花花草草,隔三差五照了照片,就往朋友圈儿里发。这么富足,美满而又幸福的生活简直羡慕坏了一众旁人。

 

朋友人长得不漂亮,文化不高,先天家庭条件也不好,能够过上如此幸福的生活,真是上天的恩赐。于是,提起她来,人们啧啧嘴,感叹最多的话,便是:“命好啊!”

 

真的是命好吗?


只记得那年初中毕业,为了几千块钱的学费,为了给哥哥攒钱娶媳妇,在父亲冷漠的眼神里,学习一向优秀的她哭着把书包换成行囊开始了漫长的打工生涯。从此,我们便失去了联系。

 

现在,我终于知道了她的故事。

 

在工厂里她干的是车床工,负责车螺丝,不仅累,还脏。每天围着脏兮兮的破围裙,浑身溅满了油迹,车床一开,火星子到处飞,这些火星子落在哪,哪就会被烫起水泡,那些没有衣服遮挡的皮肉上,密密麻麻布满了伤痕。


 哪里是什么命好,分明是苦尽甘来 - 高级工程师 - 一年之计在于春


早出晚归,一天能赚上十几块钱,三四个月开一次工资,开了工资就悉数交给父亲。十八九岁的大姑娘,正是爱美的年龄,可她连件像样的衣服都没有。

 

赶上父亲高兴,会从她的工资里拿出三十五十给她当零花钱,可一向节俭的她哪里舍得花,这些钱都用来买了书看,为此还被父亲骂过多次,说女孩子读书没用,嫌她乱花钱。 


-02-


几年后,她结了婚,夫家日子过得紧巴,孩子六七个月的时候,她让男人种了两亩甜瓜,这样,男人打工赚钱,她一边看孩子一边管瓜。

 

间苗、掐尖、对花授粉,炎热的夏季,背着沉重的药桶子一遍一遍地打农药。甜瓜长势好啊,一个个水灵灵的,她带着儿子在瓜窝棚里守了一个夏天,幼小的儿子光溜溜的身上总是渗着汗水,被蚊虫不知道叮咬了多少包,她心疼地拿纸板给孩子扇风、驱赶蚊虫。

 

可是,天不随人愿,快要成熟的季节,接连的暴雨摧毁了她几个月辛劳的果实,她抱着儿子,守着一地烂掉的甜瓜失声痛哭。

 

屋漏偏逢连阴雨,爱人打了一年的工,黑心的老板工资不给发,要了多少次之后,顶账给回来一批过季的衣服。于是,在那个冬季,她便成了一个“生意人”。

 

每天骑着一辆“大铁驴”,后座一侧挂个大筐,里面塞满了衣服,到处去赶集卖。北方的冬天,天寒地冻,路面结了冰,常常她推着车子“啪”就是一个跟头,疼得坐在地上,半天起不来。那个冬天,她们卖完了那些衣服,换回了爱人三分之一数额的工资。

 

给别人赚钱太不容易,于是,夫妻二人,做豆腐、挂软门帘、刮仿瓷、跑塑钢,都没有赚到多少钱,最后,他们做起了收废品的生意。

 

年轻人都嫌脏,没人干,她们不怕,挨家挨户去收废品,当别人在空调屋子里享受着凉风时,她们开着三轮车冒着火辣辣的太阳奔波在路上,那一年,她黑瘦黑瘦的,隔着层层衣服,背部还是晒掉了一层皮。

 

受苦不说,还受尽了别人的刁难和白眼,好在,收废品生意让他们攒下了一笔钱,这笔钱成了她们后来的起动资金,两人做起了玻璃生意。

 

开始的时候根本雇不起人,她像男人一样,整天搬着大箱的货物装车卸车,天不亮就和爱人开着车去给人家送货。渐渐的生意走上了正轨,渐渐的风生水起,终于在这一行业里有了他们的占脚之地。

 

好日子来了,她终于不用像以前那样风餐露宿,不用再节衣缩食,她可以用自己赚来的钱买房买车、买好衣服,买自己喜欢的东西,可以有闲余的时间写字、读书、种花、弹琴和唱歌,过更有品质的生活。

 

二十年磨一剑,是她的不认输,让她一次一次超越自己,是她的不放弃让她经风经雨见到彩虹,是她的拼搏与努力,让她改写了生命的结局,有了令人羡慕的人生。


 有多少人生是因为好命?有多少人生是因为拼搏?


 -03-


想当年,我的大学同学,一毕业就被招聘到了一个著名的国企,有多少人拖关系走后门都不一定进的来,一个农村孩子能够进入这样的单位,除了用“命好”俩字,简直没有别的词语可以形容他的幸运。

 

不光别人,甚至连他自己都觉得是命运在眷顾。然而,真正进了单位却不是他想的那样:从此鲜衣怒马,过上令人羡慕的朝九晚五的生活。

 

他被分配到“业务经理”的岗位,说的好听是“业务经理”,其实就是销售员。一上班,主任扔给他一张地图,一辆旧自行车。上市场,跑客户。客户跑下来,还要自己去送货,搬搬扛扛,都是他一个人干。

 

不仅如此,渐渐的他还发现,办公室里的同事们,似乎都有一个靠山,都来路不小。某某科长的儿媳妇,某某局长的外甥女,某某主任的侄子,只有他一个“外来户”,一无靠山,二无背景。

 

他发现,这些背靠大树的人们,可以吊儿郎当,照样能够领到一份比自己高的薪水。有了加班的工作,他们不愿意干,推给他,有了费脑子的工作,他们懒得想,推给他,有了出门培训的工作,他们怕学了回来增加负担,也推给他。

 

这是他想要的工作吗?不是!


他不生气吗?生气。

 

可是没有办法,他知道,能够找到一份像样的工作,进入一家像样的单位有多难,好多同学还在为找一份工作愁眉苦脸时,他能有这样一份工作,应该知足了。


 哪里是什么命好,分明是苦尽甘来 - 高级工程师 - 一年之计在于春


那几年,他拼命地跑销售,拼命地学习,一句怨言不说地加班加点。那几年,他成长飞速。很多工作,只有他才能轻松处理,很多客户只愿意听他的召唤。

 

哪里有千里马,哪里就有伯乐,他的才华得到了领导的赏识。在一大批“皇亲国戚”中,他脱颖而出,被选上了部门主任。

 

很多人不服气,找到领导兴师问罪,都灰头土脸地退了回来。是的,他们只想接受部门主任的头衔,却没有能力接受部门主任的工作。

 

如今,十几年过去,三十几岁的他,已经成了当初他所在的那家企业的一把手,在他的管理下,单位工作业绩年年拔节。年轻有为,意气风发,到哪里都是一片赞扬声。

 

“真是命好啊!”好多人瞅着他的背影,都会生发出如此的感叹!

 

真的是“命好”吗?

 

别人只看到了他叱咤风云的光鲜,谁又看到他顶风冒雨跑销售的艰难,谁又看到他在孤灯下加班到深夜,谁又看到他为搞好企业不辞辛苦到处去求人取经?

  

在许多人的印象里,对于某二代或者先天漂亮好看的人来说,或许他们天生就应该过上好日子。

 

对于那些先天不足、处于低层的人们,如若有一天,他们能够过得锦衣玉食,能够过得鲜衣怒马,往往不会去想,他曾经吃过多少常人没吃过的苦,受过多少常人没受过得累,只是觉得,他所得到的这些,全是因为他“命好”。

 

当然,你也可以说他们运气好,赶上了好的机遇与机会,可那全是因为有多年的付出与努力做了丰厚的积淀,当机会来临时,他们才有能力抓得住。

 

所谓运气,不过是机会碰巧遇到了你的努力。

 

如若不然,就算天上真得会掉馅饼,砸在从不努力的人头上,徒增的也无非是头疼罢了。

 

对于命运的变化无常,我们总是慨叹的太多。发不了财的、升不了官的,都要埋怨命运不好。然而,仔细想想吧!过失还是在于你自己。

 

尼克松说:命运给予我们的不是失望之酒,而是机遇之杯。因此,让我们毫不畏惧、充满欢愉地把握命运吧!

 

每个人都是自己命运的建筑师,自己的命运永远掌握在自己的手里。

 

说到底,所有你认为的那些“命好”,分明是他人拼尽全力之后的苦尽甘来。

http://mp.weixin.qq.com/s/hNthkiB3R11RLnNjzo6qrg

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      哪里是什么命好,分明是苦尽甘来 - 高级工程师 - 一年之计在于春
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  哪里是什么命好,分明是苦尽甘来 - 高级工程师 - 一年之计在于春
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017