注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天星期六

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐
 
 

红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤!  

2017-01-05 10:29:27|  分类: 22企业管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文 | 人神共奋的李刚

辑 | 陈卓


导读:《红楼梦》被认为是“中国四大名著”之首,不仅是我国古典小说的巅峰之作,更在世界文学中享有很高的地位。不同的人会有不同的感受,对于管理者而言,它是具有特殊的借鉴意义。因此,我们可以从《红楼梦》中学管理,跟着贾母学习领导力。


“情境领导理论”,认为“领导者”通常有四种影响“被领导者”的基本模式:授权式、参与式、推销式、告之式。这四种模式分别对应了四种下属:D4高能力高意愿、D3高能力低意愿、D2低能力高意愿和D1低能力低意愿。优秀的领导擅长在这四种管理模式中自由切换,而经验不足的新晋主管总是在两种“低关系”管理模式中徘徊。


1


《红楼梦》里能力最强的丫环有三个:鸳鸯、袭人和平儿,其中鸳鸯和袭人都是贾母从小调教出来的,可见贾母在培养人才、管理人才方面,确实有一套。

 

虽然《红楼梦》故事开始时,贾母已经退居二线,荣升不管事的董事长之列,是的,她很少亲自发号施令,而更多地是通过观察监控、鼓励说服、解释指导等一系列手段,去影响身边的人,用一双无形的手,维持着贾府发展的大方向。

 

用今天管理学的观点看,这实际上是一种“领导模式”——“领导者”通过不同的行为模式,去影响“被领导者”。

 

现在职场晋升机会多,毕业两三年,只要够努力,通常会有一个主管的位置等着你,以前你的问题是“如何把领导交待的任务完成好”,现在就变成了“如何与下属共同完成工作”。这对于没有管理经验的新晋主管而言,确实是个难题。

 

美国管理学家保罗?赫塞(Paul Hersey)和肯?布兰查德(Kenneth Blanchard)曾经提出过一个“情境领导理论(Situational Leadership Theory,SLT)”,认为“领导者”通常有四种影响“被领导者”的基本模式。这是非常重要的企业领导理论,《财富》500强中,有400多家在它们的领导培训中引入这个理论。

 

我们今天就借这个理论,看看贾母在面对不同处境的下属时,是如何切换自己的领导风格的?

 

2

贾母的基本管理风格之一:授权式管理

 

我们知道,荣国府的实际管理者是王熙凤,我在《人神共奋读红楼:20岁的王熙凤,是怎么管理几百人的团队的?》中分析过王熙凤的管理风格。但为什么小子辈的王熙凤会有这么大的权力呢?当然是靠贾母的授权。

 

贾母不但喜欢王熙凤,也非常信任她,书中一开头,就借黛玉进贾府的情节,告诉我们,贾府上上下下大小事务,只要找王熙凤,没有不能解决的。


“授权”是企业管理是最常见的词汇之一,那么,“情境领导理论”是如何解释“授权”行为的呢?

 

这个理论把领导者的管理行为分为两种:工作行为和关系行为。

 

工作行为是指“领导者”明确地告诉“被领导者”你该做什么,什么时候做,做到什么程度。比如,王熙凤协助宁国府料理秦可卿丧事时,直接把所有下人分为几组,每一组哪几个人,负责什么,标准是什么,说得一清二楚。这就叫“工作行为”。

 

而在另一种“关系行为”中,“领导者”不会明确向“被领导者”下指令,而是通过倾听、鼓励、建议、解释的方式,建立与“被领导者”的亲和关系。比如,贾母常常表示对王熙凤的赞扬、对鸳鸯的信任、对探春的鼓励等等。这些都属于“关系行为”。

 

所以,该理论用这两个维度把管理风格分为四类,有两种是贾母的基本管理风格,第一种就是其中位于左下角的授权型领导风格:低指导行为——放手让下属处理,不过问具体事务;低关系行为——贾母更多表现出奶奶和孙媳妇的家庭关系,而不是职场的上下级关系。

 

红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
(左下角)授权型领导风格:低工作行为,低关系行为

 

但授权型领导不代表完全不管,贾母最常用的管理手段是观察和监督。

 

贾母常常冷不丁地问王熙凤一些家常话,看似聊天,实际上在考察她的管理能力。比如书中第七十一回,贾母过寿,有一天她忽然问王熙凤收的礼中有几个围屏?幸好王熙凤对答如流,完美地通过了这次小考。

 

“情境领导理论”认为,选择什么样的风格,首先取决于领导者自身条件。贾母采用授权式管理不仅仅因为年纪大了,不愿管具体事务,更重要的是她的自信。

 

贾母年轻时也是当过家的,记忆力惊人,《红楼梦》中常常看到贾母说,家里有某某东西,放在哪儿,很多东西连王熙凤都不知道。所以,她有这个自信,大胆的放权给年轻人,也不用担心管理失控。

 

有人要说了,如果管理风格与性格有关,是不是说人只能固定在一种风格上,那么这个理论的意义何在?

 

“情境领导理论”同时认为,领导风格不但与领导者的性格有关,还要受“被领导者”的影响。四种风格分别对应四种不同“能力与心态”的下属:D4高能力高意愿、D3高能力低意愿、D2低能力高意愿和D1低能力低意愿。

 

授权式领导对应的是“D4高能力高意愿”的下属,王熙凤做事效率高,不怕出风头,也擅长处理复杂的人际关系,一看就是“授权式领导”的不二之选。


红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四


但王熙凤也有明显的弱点,一是辈份低,上面有婆婆邢夫人,还有姑妈王夫人,难免压不住人,二是管理方式的缺陷,文化水平低,管理风格简单粗暴,常常欺负赵姨娘之类的弱势群体,更有严重的贪污行为。

 

所以贾母光用授权式管理,肯定不够。而“情境领导理论”最具实操性的部分就体现出了——当下属的能力与心态发生变化时,“领导者”的管理风格也要随之变化。

 

我们来看看贾母管理风格是如何随之变化的?

 

3

贾母的常用管理风格之二:参与型领导风格

 

还是七十一回中,王熙凤要处罚一个办事不力的老婆子,老婆子走了邢夫人的上层路线,邢夫人早对这个儿媳不满了,借机给王熙凤一个下不来台,严重损害了她的领导威望。

 

贾母知道后,立刻判断是邢夫人的问题,但又要照顾老革命的面子,不能明着摆立场,而是让鸳鸯这个贾母的代言人,在众人面前借机表示对王熙凤的支持。

 

授权型领导某个情况下,会表示对“被领导者”的关心、鼓励、建议,此时,他的“工作行为”仍处于较低水平,但关系行为开始上升,进入了“参与型领导风格”。

 

红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
(左上角)参与型领导风格:低工作行为,高关系行为

 

参与型领导者不但可以对下属表示支持,有时也会旁敲侧击,提醒一下“被领导者”的问题。

 

第四十回,贾母游大观园,看见黛玉的窗纱旧了,担心宝贝外孙女黛玉被人冷落,用了很隐晦的方式提醒王熙凤:“这个纱新糊上好看,过了后来就不翠了”,王熙凤一听就有点尴尬了,立刻表示早就已经准备换了。

 

所以,“参与型领导”对应的是D3型下属——高能力低意愿。贾母从“授权型领导”切换成“参与型领导”,往往是因为王熙凤心态的变化。


红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四

在前面的邢夫人的例子中,贾母担心王熙凤的积极性被打压,所以站出来说话;在后面的黛玉窗纱的例子中,贾母知道王熙凤欺上瞒下的性格,担心她怠慢了无依无靠的黛玉。

 

“授权型领导”和“参与型领导”,是贾母的两种基本领导风格,但在某些特殊的情况下,她也会直接站到前台,成为“推销型”和“告之型”领导。

 

4
 

贾母管理风格的变形之一:推销型领导风格

 

《红楼梦》第七十三回,王熙凤生病,探春和李纨协理荣国府。王熙凤平时靠的是威权式管理,一旦管少了,下属就开始反弹,各种怠工,甚至聚众赌博。贾母知道自已这个不管事的董事长必须出来管一管事了。

 

于是,贾母找来了探春和李纨,问明情况,开始了一番谆谆教诲:赌博不是小事啊,赌博就要喝酒,喝酒就会管理松懈,管理松懈就有“藏贼引奸引盗”,这不就变大事了吗?

 

此时贾母的管理风格就变成了“高工作行为高关系行为”的“推销型领导”:高工作行为——直接指出工作中具体存在哪些不足,高关系行为——耐心地解释领导不作为的危害。

 

红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
(右上角)推销型领导风格:高工作行为,高关系行为

 

贾母为什么会变成“推销型领导”呢?因为此时的管理者探春,在某一方面的能力缺陷暴露出来了。

 

探春的优点是文化水平高,有宏观管理意识,有大局观,但在“聚众赌博”这件事情上有认识问题。她平时和那些下人们接触多了,难免会同情她们,而且,从管人的能力上说,她是小老婆生的,地位不高,根本管不动那些老资格。

 

“推销型领导”对应的是D2型下属,低能力高意愿,领导不但要用“高工作行为”指导他们具体怎么做,更要用“高关系行为”保护他们的工作积极性。


红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四


不过,这几句话并不足以解决探春的实际问题,事情又紧急,于是贾母又切换到第四种管理模式。


5

贾母的管理风格的变形之二:告之型领导风格

 

几句话说完,探春的反应是“默然归坐”,王熙凤虽然叫来了管家,但仍然强调自己生病了,精神不太好。于是,《红楼梦》中,贾母唯一一次直接出手发号施令的场面出现了。

 

贾母使用了三大手段:

第一是分化参与者:动员大家提供举报线索,对知情不报者重罚;

第二是查出主犯三人,不管是什么背景,一律开除,从犯每人二十大板,扣三月个工资;

第三是给管家记大过处分一次。


这就是“告之型领导风格”:高工作行为——直接下达命令,低关系行为——以雷霆手段实现高效率,完全不考虑下属的感受。

 

红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
(右下角)告知型领导风格:高指导行为,低关系行为

 

之所以采用“告之型领导风格”,除了事出紧急之外,也与此时的下属有关,探春和王熙凤已经靠边站了,执行者是“林之孝家的”等总管家事的四个媳妇,都属于D4型下属:低能力——在突发事件中,没有贯例可循;低意愿——主仆关系,上面怎么说,下面就照做。


红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四


6


我们发现,当了董事长的贾母的基本管理风格是“授权型”和“参与型”,特殊情况下,她也会直接站到前台,成为“推销型”和“告之型”领导。

 

这就叫“管理风格弹性”,一些调查显示,优秀的管理者往往擅长在这四种管理模式中自由切换,也就是说,他们擅长用不同的方法去影响不同的下属。

 

所以,读《红楼梦》的时候,你会明显感觉到姜还是老的辣,相比之下,王熙凤的管理中,常常会出现新手管理者们常见的一个问题。

 

王熙凤的基本管理风格是“告之型”,当面对平儿这个能力又高又忠心的心腹时,她也会变成“授权型”,但她基本上不会变成“参与型”和“推销型”,也就是说,她的管理风格过于强势,缺少鼓励、倾听、信任等“高关系手段”。


红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四


我们在职场的第一个五年,最重要的是专业能力的提升,而到了第二个五年,我们开始从“被领导者”变成初级“管理者”。在第一个五年里,我们往往形成了自己行之有效的工作方法,所在第二个五年里,挑战最大的,往往是“关系行为”。

 

一个经验不足的新晋主管总是像王熙凤一样,在两种“低关系”管理模式中徘徊,甚至会出现两种极端情况:一部分工作直接推给下属,完全不闻不问(过度授权型),另一部分工作全部揽在自己身上,把下属变成执行机器(过度告之型)。

 

“领导情景管理”是一个高度重视下属的权变式管理理论,它时刻提醒我们,事情不是一个人干出来的,管理必须从下属的实际问题出发,积极改变自己,去弥补下属“能力与态度”的不足,争取团队的共同进步。


(全文完。与管理智慧总编交朋友,分享你的管理心得,请添加微信:zhangxw2020

http://mp.weixin.qq.com/s/zc_jMc-U4SDfX6OnocB1Cg

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  红楼梦里贾母的终极领导绝学,完胜王熙凤! - 高级工程师 - 今天星期四
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017