注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南孙斌高级工程师百科讲坛

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

外卖送餐员:与时间赛跑的“辛酸”  

2017-01-05 23:06:14|  分类: 15普通人物事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工人日报—中工网博客《外卖送餐员:与时间赛跑的“辛酸”》
 《工人日报》(2017年01月04日 07版)

  本报记者 徐潇

  国内餐饮外卖平台在经历了粗放式生长后,目前正逐渐回归理性,同时被催热的还有外卖送餐员行业。

  有关行业调查报告显示,截至目前,我国外卖用户已经突破1.5亿,月平均工资近7000元的外卖送餐员,撑起了千亿级规模的餐饮外卖市场。

  而一直以来被一些行业机构榜单冠以“高薪职业”的外卖送餐员,其“光鲜”背后所普遍面临的却是负荷强、罚款重、安全无保障等诸多“辛酸”现状。这一现状,也被业内认为是导致外卖送餐行业人员目前流动性大的主要原因。

  杜金阳曾是美团外卖郑州地区的一名全职送餐员,也称“骑手”,最近因为身体原因打了离职报告转成了兼职。“全职每天要工作13个小时以上,送餐高峰期一次接六七个单子是常有的事,长时间下来,身体实在吃不消了。”他说。

  而事实上,在杜金阳所在的配送站点,像他一样因为身体“吃不消”而离职的“骑手”几乎每天都有。一位从事送餐员入职培训的讲师甚至对新人调侃:“今天在座的等待入职的外卖员或许有100人,然而隔壁就是办离职的房间,可能会有150人离职。”

  随着用户对服务品质不断提升的客观要求,当前,“提供高品质送餐服务”几乎是所有送餐平台对用户作出的服务承诺。而实际送餐业务中如何才能让用户认可这项服务标准,对于“骑手”们来说,最基本的是保证将用户的外卖安全准时送达。

  其次,就是认真践行好公司制定的从业务操作到安全保障等方面的各项规章制度,避免出现诸如超时、提前点击订单完成、违反交通规则、对用户出现辱骂等行为。

  以美团外卖配送站点为例,这些违规行为一经发现,轻则罚款50元到200元,累犯直接扣除当月工资甚至永久除名。而对于大多数送餐员来说,最怕的就是超时。

  “只要商家出餐正常,天气正常,一般都不会超时,怕就怕各种突发情况。”在杜金阳的记忆中,最忙时,他45分钟内要连续跑遍3公里内的6个不同地点,还要餐品绝对安全。“每次与用户之前出现不开心,导致的差评罚款,几乎都是因为‘超时’而导致。”

  这也催生了送餐高峰期“骑手”们在街头不顾交通安全隐患与时间赛跑的常见场景。而对于“骑手”们来说,受制于公司有关安全标准的处罚规定和人员管理不规范而导致的社会保险的缺失等因素,一旦出现安全事故,往往都是不敢报备,自认倒霉。

  杜金阳的同事杨兵,送餐时就曾出过3次交通小事故。“都没敢跟公司说,说了不光没有医药费,还要扣你200块钱,公司安全标准中有明文规定。”杨兵说。

  记者调查发现,美团外卖、百度外卖在内的主流餐饮外卖平台对于“骑手”的管理大多采用的是第三方公司劳务输出。这一现状加之外卖送餐员流动性大的特点,公司很少有为“骑手”缴纳社会保险和人身意外险的情况,仅仅以罚款和监督员形式引导“骑手”遵守交通秩序。

  针对当前外卖送餐员“辛酸”的生存状态。业内人士认为,新阶段下,正式员工的保障、合理的休息时间和有尊严的对待是送餐员提出的新需求。而底层员工的辛酸和尴尬处境长期发展,将直接影响用户体验,从而对企业长期发展造成负面影响。相反,增加关怀、给予员工适当的福利是企业获得更大竞争优势的良方。

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017