注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

变成“白条”的工钱 还能拿回来吗?  

2017-01-06 15:34:45|  分类: 15普通人物事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工人日报—中工网博客《变成“白条”的工钱 还能拿回来吗?》
  《工人日报》(2017年01月05日 05版)

  本报记者 彭文卓

  “某年某月某日,工程完工结清。”辛苦一年的血汗钱最终变成了一张白纸欠条——来自江苏宿迁的建筑工人徐福顺说,这是他每年年底,最怕见到的一张纸。

  一边是待结的工资,一边是不拿就没有其他凭据的“白条”。舍弃“白条”就等于放弃工资,拿了“白条”却不意味着一定能拿到工资。“有,总会更安心。”徐福顺说。

  又是岁末,忙碌一年的打工者总希望带着收获回家团圆。然而,“白条”却在这时出现在他们的生活中,成为难言之痛。“白条”是怎样出现的?会带来怎样的“讨薪”难题?变成“白条”的工钱还能拿到吗?带着这些疑问,《工人日报》记者进行了调查。

  没拿过“白条”,不算在工地做过工

  “能不能拿到钱要看所在的工地,还要看跟的老板,更要看运气!”徐福顺告诉《工人日报》记者,他已经在工地上度过了10个年头,这些年,他从来没签过一份正式的劳动合同,“都是跟着老乡出去干活,靠的是口头承诺,哪有签合同的。”

  “拿‘白条’很正常。”说起自己的经历,徐福顺说,没有拿过白条都不算在工地上做过工。一般都是自己的活儿已经干完了,工程还没结束,“工头写个白纸欠条给我们,上面写清是工程结束后结清工资。能直接拿到工钱的时候很少,好几次都只能拿着‘白条’去工地或者包工头家里要钱。”

  中国劳动关系学院副教授沈建峰告诉《工人日报》记者:“农民工接受‘白条’更多是被迫,而不是自愿。在用人单位不支付工资时,打工者接受‘白条’总比空手而归好,但出具白条并不能视为工资已经支付,不能改变拖欠劳动者工资的事实,更不能因此免除拖欠工资的各项法律责任,劳动者有权拒绝接受。”

  江苏苏州一处工地的管理人员向《工人日报》记者透露,建筑、水利、交通等工程领域,由于人员流动性大,多级“分包”,只有分包商和总承包商之间会签订正式的劳动合同,下面的包工头和工人之间常常通过打“白条”确定工资。“在这些行业里,农民工最容易拿到‘白条’,也最容易发生工资拖欠问题。”

  据了解,由于“白条”与现行的法律法规相悖,很难得到法律的保护,如果相关部门要帮助持“白条”农民工讨薪,往往受到法律法规的限制,缺少对恶意欠薪者的震慑,效果自然也就大打折扣。农民工群体由于自身知识结构及阅历等局限,仍有人相信“白条”,导致很难拿到工资。

  当了包工头,“白条”仍未在人生中消失

  和徐福顺在同一工地打工的郑勇,已经有8年的工地生涯了。尽管他已经从一名工地打工者变成了包工头,但“白条”仍然没有在他的人生中消失,每年年底拿着“白条”讨薪仍是他的必然遭遇。

  “开工时的合同签得再严格,也难以执行。经济发达地区还好一些,很多内陆地区,工程方的资金到了年底周转不过来,就会拖欠分包商的工程款,分包商再拖欠包工头,影响整个链条的运转。” 郑勇说,靠 “白条”讨薪很难,反复被“踢皮球”。

  郑勇怎么都没想到,当了包工头以后,每年回家却越来越晚了。“每年都挨到大年二十九才能回去,工人要拿钱回家过年,要到年底全部结清。所以只能先把钱给他们。包工头继续留在这里拿着‘白条’讨薪。”

  “以后还想接活,所以相互之间不能弄得太僵。欠了23万元,给你20万元问你要不要,不要连20万元都没有。如此对比,3万元就显得无足轻重了。”郑勇说接受白条更多的是无奈, “工人都走了,人少势弱,能拿到一些钱就不错了。”

  对于“白条”容易遭遇讨薪难,沈建峰认为,白条从法律的角度看就是“欠条”。“‘欠条’本身具有证据功能,能够证明和确认尚未支付劳动者工资的事实。拿到欠条后,劳动者可以直接向劳动监察部门进行举报、投诉。”从劳动争议的角度看,根据司法解释,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议时,不需要经过前置的仲裁程序,可以直接作为普通民事纠纷受理。

  “对劳动者来说,为了维护自身权益,在接受欠条时,一定要确认欠条记载的工资数额是否与事实相符,欠条上的印章是否是用人单位的印章,欠条签发人是否具有签发的权限等。” 沈建峰告诉记者,劳动者应该及时主张权利,避免主张权利的时效过期。

  杜绝“白条”,签订合同是维权之法

  农民工持“白条”讨薪问题一直备受关注。全国总工会权益保障部负责人日前表示,足额按时领取工资问题,是工会一直以来关注的重点,各级工会组织也加强了相关方面的教育宣传,希望广大农民工在就业或从业过程中,重视签订劳动合同,并留好相关证据。

  据悉, 2017年元旦、春节“两节”期间,各级工会将针对农民工群体的特点和需求,积极主动提供维权帮扶和服务,切实保障权益。

  其中重要的一方面,就是积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,为农民工提供法律咨询和法律援助,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。

  针对工程建设领域,尤其在房屋建设、水利建设、交通建设方面出现的农民工持“白条”讨薪问题,该负责人表示,一是要努力扩大工会组织对农民工的覆盖面,吸引更多的农民工加入到工会组织中来;二是配合政府有关部门加强工资支付实名制的监管,加大农民工工资银行卡发放的推进力度。

  这位负责人还强调,有的建筑工程可能存在多级“分包”的情况,对此,建议相关从业人员一定要和“总包方”签订相关的劳务合同,这可以避免出现打“白条”的问题。

  “此外,我们要发挥社会力量,加大对农民工欠薪问题的关注和支持力度。聘请相关律师给农民工提供法律援助,帮农民工处理遇到‘白条’的问题,教会他们认定哪些手续是合法的,帮助农民工找到就业、从业及用工的证据,引导他们依法合理地表达诉求,解决劳务纠纷。”

  该负责人表示,还应引导包括农民工在内的广大劳动者,要依法依规,在法律制度环境下维护好自身利益。引导、帮助他们签订好劳动合同,保存好有关就业从业的证据。比如说在工程项目,在施工领域,有很多季节性或临时性用工,我们提示被雇佣人员保留好工资条,用工或者是支付工资的证明等,这样遇到欠薪时能够拿出相应的依据。同时,我们积极引导广大劳动者特别是农民工,签订劳动合同,参加工伤保险,从根本上依法保护他们的权益。

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017