注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天星期六

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐
 
 

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人?  

2017-01-08 23:46:45|  分类: 102工程百科杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【本期内容,由深圳瑞升华冠名播出】


换热器类型和结构


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


看点

01

换热器的定义


换热器是将热流体的部分热量传递给冷流体的设备,即在一个大的密闭容器内装上水或其他介质,而在容器内有管道穿过。让热水从管道内流过。

由于管道内热水和容器内冷热水的温度差,会形成热交换,也就是初中物理的热平衡,高温物体的热量总是向低温物体传递,这样就把管道里水的热量交换给了容器内的冷水,换热器又称热交换器。

看点

02

换热器的分类与结构


换热器按用途分类可以分为:


冷却器、冷凝器、加热器、换热器、再沸器、蒸气发生器、废热(或余热)锅炉。

按换热方式可以分为:


直接接触式换热器(又叫混合式换热器)、蓄热式换热器和间壁式换热器。


下面主要介绍一下按换热方式分类的换热器:


1) 直接接触式换热器


直接接触式交换器是依靠冷、热流体直接接触而进行传热的,这种传热方式避免了传热间壁及其两侧的污垢热阻,只要流体间的接触情况良好,就有较大的传热速率。

故凡允许流体相互混合的场合,都可以采用混合式热交换器,例如气体的洗涤与冷却、循环水的冷却、汽-水之间的混合加热、蒸汽的冷凝等等。它的应用遍及化工和冶金企业、动力工程、空气调节工程以及其它许多生 产部门。

常用的混合式换热器有:冷却塔、气体洗涤塔、喷射式换热器和混合式冷凝器。


2) 蓄热式换热器


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


蓄热式换热器用于进行蓄热式换热的设备。内装固体填充物,用以贮蓄热量。

一般用耐火砖等砌成火格子(有时用金属波形带等)。

换热分两个阶段进行。

第一阶段,热气体通过火格子,将热量传给火格子而贮蓄起来。

第二阶段,冷气体通过火格子,接受火格子所储蓄的热量而被加热。

这两个阶段交替进行。通常用两个蓄热器交替使用,即当热气体进入一器时,冷气体进入另一器。常用于冶金工业,如炼钢平炉的蓄热室。

也用于化学工业,如煤气炉中的空气预热器或燃烧室,人造石油厂中的蓄热式裂化炉。 


3) 间壁式换热器


此类换热器中,冷热俩流体间用一金属隔开,以便俩种流体不相混合而进行热量传递。

在化工生产中冷热流体经常不能直接接触,故而间壁式换热器是最常用的一种换热器。


下面主要介绍一下间壁式换热器的分类: 


a) 夹套式换热器

由容器外壁安装夹套制成。(如图所示)

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

这种换热器是在容器外壁安装夹套制成,结构简单;但其加热面受容

器壁面限制,传热系数也不高.

为提高传热系数且使釜内液体受热均匀,可在釜内安装搅拌器.

当夹套中通入冷却水或无相变的加热剂时,亦可在夹套中设置螺旋隔板或其它增加湍动的措施,以提高夹套一侧的给热系数.

为补充传热面的不足,也可在釜内部安装蛇管. 

夹套式换热器广泛用于反应过程的加热和冷却。 


b) 蛇管式换热器

蛇管式换热器又分为沉浸式蛇管换热器和喷淋式蛇管换热器。


沉浸式蛇管换热器如图所示

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


蛇管多以金属管弯绕成各种与容器相适应的形状,并沉浸在容器内的液体中。

其优点是:结构简单,能承受高压,可用耐腐蚀材料制造。 

缺点:容器内液体湍动程度低,管外给热系数小。 


喷淋式蛇管换热器如图所示

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


将换热管成排地固定在钢架上。 

热流体在管内流动,冷却水在装置上方均匀淋下。 

优点:热流体在管内流动,冷却水在装置上方均匀淋下。传热系数大,故喷淋式换热器传热效果优于沉浸式蛇管换热器。

但是期要在露天放置,占地位置大而且水容易溅到周围环境,使用起来不方便。 


c) 套管式换热器

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

(如图所示)由套管式换热器是由直径不同的直管制成的同心套管,并用U形弯头连接而成。

因为管内管外流体流速较大。 冷、热流体可以作纯逆流,故而其传热系数大,传热效果好。常用的水伴热就是一种简易的套管式换热器。 

d) 管壳式换热器

管壳式(又称列管式) 换热器是最典型的间壁式换热器,它在工业上的应用有着悠久的历史,而且至今仍在所有换热器中占据主导地位。


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


管壳式换热器主要有壳体、管束、管板和封头等部分组成,壳体多呈圆形,内部装有平行管束,管束两端固定于管板上。

在管壳换热器内进行换热的两种流体,一种在管内流动,其行程称为管程;一种在管外流动,其行程称为壳程。管束的壁面即为传热面。

为提高管外流体给热系数,通常在壳体内安装一定数量的横向折流档板。

折流档板不仅可防止流体短路,增加流体速度,还迫使流体按规定路径多次错流通过管束,使湍动程度大为增加。常用的档板有圆缺形和圆盘形两种(如下图所示),前者应用更为广泛连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

流体在管内每通过管束一次称为一个管程,每通过壳体一次称为一个壳程。

为提高管内流体的速度,可在两端封头内设置适当隔板,将全部管子平均分隔成若干组。

这样,流体可每次只通过部分管子而往返管束多次,称为多管程。

同样,为提高管外流速,可在壳体内安装纵向档板使流体多次通过壳体空间,称多壳程。

在管壳式换热器内,由于管内外流体温度不同,壳体和管束的温度也不同。如两者温差很大换热器内部将出现很大的热应力,可能使管子弯曲,断裂或从管板上松脱。

因此,当管束和壳体温度差超过50℃时,应采取适当 的温差补偿措施,消除或减小热应力。

补偿方法:

在壳体上附有膨胀圈或者采用U形管换热器和浮头式换热器。 


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九
固定管板式换热器

当冷热流体温差不大时,可采用固定管板式换热器。 

它结构简单成本低,但清洗困难,不适用于易结垢的流体和温差较大的流体。 

如果温差不是很大,可采用带有补偿圈的固定管板式换热器。

下图为带有补偿圈的固定管板式换热器。

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九
浮头式换热器


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

如上图所示为浮头式换热器,它两端的管板一端可沿轴向自由浮动,从而消除热应力。

而且整个管束可从壳体中抽出,便于清洗和检修。

但是结构复杂,造价较高。工业上一般都使用这种换热器。

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九
U形管换热器


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


如上图为U形管换热器,U形管换热器的每根换热管都弯成U形,进出口分别安装在同一管板的两侧,封头以隔板分成两室。每根管可自由伸缩,与外壳无关。

从而消除热应力,其结构比浮头式换热器简单。

但管程不易清洗,使用有很大的局限性只适用于洁净流体。 


e) 板式换热器

板式换热器是由一组长方形的薄金属传热板片构成,用框架将板片夹紧组装于支架上。

两个相邻板片的边缘衬以垫片(各种橡胶或压缩石棉等制成)压紧,板片四角有圆孔,形成流体的通道。

连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九


板式换热器和管壳式换热器的区别:


a.传热系数高

由于不同的波纹板相互倒置,构成复杂的流道,使流体在波纹板间流道内呈旋转三维流动,能在较低的雷诺数(一般Re=50~200)下产生紊流,所以传热系数高,一般认为是管壳式的3~5倍。


b.对数平均温差大,末端温差小 

在管壳式换热器中,两种流体分别在管程和壳程内流动,总体上是错流流动,对数平均温差修正系数小,而板式换热器多是并流或逆流流动方式,其修正系数也通常在0.95左右,此外,冷、热流体在板式换热器内的流动平行于换热面、无旁流,因此使得板式换热器的末端温差小,对水换热可低于1℃,而管壳式换热器一般为5℃.


c.占地面积小 

板式换热器结构紧凑,单位体积内的换热面积为管壳式的2~5倍,也不像管壳式那样要预留抽出管束的检修场所,因此实现同样的换热量,板式换热器占地面积约为管壳式换热器的1/5~1/8。


d.容易改变换热面积或流程组合,

只要增加或减少几张板,即可达到增加或减少换热面积的目的;改变板片排列或更换几张板片,即可达到所要求的流程组合,适应新的换热工况,而管壳式换热器的传热面积几乎不可能增加


e.重量轻 

板式换热器的板片厚度仅为0.4~0.8mm,而管壳式换热器的换热管的厚度为2.0~2.5mm,管壳式的壳体比板式换热器的框架重得多,板式换热器一般只有管壳式重量的1/5左右。 


f.价格低 

采用相同材料,在相同换热面积下,板式换热器价格比管壳式约低40%~60%。 


g. 制作方便 

板式换热器的传热板是采用冲压加工,标准化程度高,并可大批生产,管壳式换热器一般采用手工制作。


h. 容易清洗 

框架式板式换热器只要松动压紧螺栓,即可松开板束,卸下板片进行机械清洗,这对需要经常清洗设备的换热过程十分方便。


i. 热损失小 

板式换热器只有传热板的外壳板暴露在大气中,因此散热损失可以忽略不计,也不需要保温措施。而管壳式换热器热损失大,需要隔热层。


j. 容量较小 

是管壳式换热器的10%~20%。i. 单位长度的压力损失大 由于传热面之间的间隙较小,传热面上有凹凸,因此比传统的光滑管的压力损失大。


k. 不易结垢

由于内部充分湍动,所以不易结垢,其结垢系数仅为管壳式换热器的1/3~1/10.k.工作压力不宜过大,介质温度不宜过高,有可能泄露板式换热器采用密封垫密封,工作压力一般不宜超过2.5MPa,介质温度应在低于250℃以下,否则有可能泄露。


l.易堵塞

由于板片间通道很窄,一般只有2~5mm,当换热介质含有较大颗粒或纤维物质时,容易堵塞板间通道。

看点

03

换热器型号的识别


连换热器都没了解透彻,还说自己是化工人? - 高级工程师 - 七七四十九

http://mp.weixin.qq.com/s/3zDZ6vJ_GDJIlBhh7nOcfQ

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017