注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中印之争最后的结局是什么

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

脾胃受到损伤的症状及中医调理  

2017-01-09 11:53:03|  分类: 49医疗卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾为后天之本,与消化器官、肠胃功能密切相关,也是代谢系统中重要的脏器。经常感觉食欲不振、没有力气,甚至皮肤看起来不紧致、下半身有水肿、虚胖等问题,都可能是脾胃功能不足或是虚弱所导致。

    夏季天气湿热、爱吃冰食等原因,都会造成脾胃的损伤,如何调养才能让脾胃运作顺畅?

    脾积毒引发系列症状

    脾不好的时候,出现的症状也多,一般症状多为食欲不振、常感觉胃部胀满却又吃不多、腹泻、全身无力、容易倦怠、明显消瘦或有虚胖、脸颊明显疲惫且肤色黯黄、两颊与眼袋下垂、下半身特别容易水肿等。

    清脾毒5招

    要养脾胃,最重要的就是从饮食下手,除了不要吃太饱之外,也要有规律,不要吃腐败或是过于刺激性的食物,才能达到健脾的功效。

   餐餐只吃7分饱

    由于养脾要跟养胃一起进行,脾胃有起升清降浊的作用,因此,吃东西绝对不能吃太饱,以免增加脾胃的负担,引发更大的问题。尤其是时下许多餐厅都采吃到饱策略,请注意,只要吃7分饱就好。

     7~9点一定要吃早餐

    早上7点到9点是胃经运行的时间,这个时候最适合吃早餐,可以加速食物的消化,且最好选择米饭类食物当早餐,以符合醣分入脾的概念。

    到了9点至11点时,则是脾经运行的时间,早餐消化后的营养物质刚好可进入脾脏,恰恰能符合生理秩序,达到养生健脾的效果。

    挑黄色食物吃,健脾助胃

    性甘的食物可以补养气血、补充热量且消除疲劳、调解胃功能不适,又具有缓解痉挛的作用,因此,可以多选择红糖、桂圆肉、蜂蜜、米面食品等,黄色食物则是健脾食物的代表。

    以五谷类来说,可食用玉米、扁豆、豌豆等;蔬果类则以地瓜、南瓜、芥兰菜、香菇类为优先,水果中的凤梨、橘子、苹果、杨桃、柳丁等,都是不错的选择;至于肉类则可以鸡肉、鲈鱼、鳝鱼等。

    此外,少吃不好消化的食物、冰冷生饮等,才能减轻肠胃的负担,尤其是过于刺激性的食物,例如麻辣锅,也应尽量少吃。

    仰卧起坐、按摩小腿,都可助消化

    平日多做运动、按摩,可加强脾气的运作与功能,仰卧起坐就是很好的运动之一,只要在每天起床和睡前做约20~24次左右,长期下来就能看到效果。此外,也可利用按摩的方式帮助肠胃的蠕动与消化,作法为仰躺在床上以肚脐为中心,顺时针以手掌轻轻旋转按摩约10~20次,或可以按摩膻中穴与下丹田,对脾气的运作就有很大的作用。

    另外,按摩小腿也是一个好方法,因为小腿集中了不少脾胃经的穴位,如足三里、阴陵泉等,只要每天睡前将小腿从上到下顺序按摩约3次,就会觉得通体舒畅。不过,千万别在吃饱时或饥饿时按压,以免损伤脾胃功能。

    保持居住环境干爽

    脾喜欢干燥不喜欢潮湿,因为太潮湿的环境会伤害脾气,使其无法正常运作,尤其长夏炎热多雨,空气湿度较大,再加上流汗、淋雨或居住环境潮湿等,就会伤害阳气,反映在肌肤关节上,就会导致湿疹皮肤病变等,因此,要特别注意保持室内适宜的湿度,建议调整为40~60%左右。

    此外,为了保持体内的阳气,也不能过于避热趋凉、一直吹冷气,以防冷气病的产生;更要小心腹部著凉,以免湿气侵入脾胃,导致消化吸收功能变差。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  博客文章结尾装饰---20161207 - 高级工程师 - 三人行必有我师
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017