注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南孙斌高级工程师百科讲坛

以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

①一个偏僻山庄的男孩,一个成绩优异的小学生,一个读书放牛皆可的初中生,一个父逝而贫寒的高中生, 一个母亲喂猪兄打工自己勤工俭学完成学业的“骄子”,一个走出山外希望明天更好的小伙子……②一个大学毕业26年的高级工程师,一个已发表60篇科技论文的高手,一个85岁仙逝妇人的儿子,一个知书达理女性的丈夫,一个活泼可爱男孩的父亲,一个崇尚良心正义多数称赞少数毁谤的矮人……③一个五十而未立的男人,一个不甘沉沦的公民,一个愿与您合作一切的伙伴,一个付出总有回报的智者,一个称职的孝子弟弟丈夫父亲,一个不会被遗忘的博客……

网易考拉推荐

白发与身体的关系  

2017-09-04 17:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白发与身体的关系

白发与身体的关系

现在白发现象已经不仅仅是年龄的象征了,而是越来越普遍,无论男女老少,都出现了不同程度的白发现象。面对白发,我们该怎么办?


1肾与白发的关系


道医讲,肾藏精,其华在发,精血不足,黑发不生。体内肾气的盛衰在外部的表现能从头发上显露出来。头发随着人的一生,从童年、少年、青年、壮年到老年的演变,均和肾气的盛衰有直接和密切的关系。


肾对毛发的生理作用主要有三种形式。

第一,肾藏精生血液,营养毛发;

第二,肾藏精生元气,激发促使毛发生长;

第三,肾精通过督脉和精气作用而充养毛发。人体肾精充足,头发则发育正常,表现为浓密、光亮、柔润;反之则稀少、枯萎、不泽。故中医美发第一法即为补肾。


2肝与白发的关系

肝藏血,意思是说血液的正常运营,以及贮藏、调节,与肝密切相关。只有肝功能正常,全身各脏器及毛发才能得到血液的滋养。另外,肝主疏泄,当肝失疏泄,气机郁结时,可导致气血运行不畅,毛发营养供应受阻。


血对毛发起营养作用。血营养全身组织和器官,同样也对肌肤、毛发起营养作用。血的运行,必然需要在气的推动下,上注于肺,行于经脉之中,均匀地分布于全身。“发为血之余”,血气旺盛,则毛发也旺盛,血气虚亏,则毛发枯萎、稀少或脱落。


由于血气和毛发关系密切,故当各种原因造成血液病变时,如血淤、血热、血燥等,将会引起毛发的病变,如脱发、白发等。


3头发疾患是许多疾病的重要症状

精血双亏、肝肾受损,脏腑失调,就是白发的根源。头发早白、枯黄、大量脱落,说明身体内部有问题了,必须引起高度重视,及时采取措施,可以避免体内疾患进一步蔓延。


1两鬓斑白 — 肝胆火偏旺

在头部两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,是由肝胆火引起的,俗称火气大,进而脾胃受伤。

这种情况,吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。情绪不好也是很容易引起上火的。

所以,要保持轻松心情,进行一些能增加生活情趣的活动,可舒肝利胆,开胸利膈!


2后脑勺白发 — 肾气虚

另外有的人后脑勺白发。后脑勺是对应膀胱经的脏腑反射区。膀胱经气虚常伴有小便次数多,频繁,遗尿,尿闭或小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,这样的人不容易憋尿。

膀胱的排尿功能和肾气盛衰有密切关系。肾气充足,尿液可以及时分泌于膀胱并排出体外,若肾气虚而不能固镊,就会出现肾虚气化不及而引起上述症状。


3前额白发 — 脾胃不好

前额白发是脾胃出了问题。前额是对应脾胃的反射区,脾胃不好的人常常腹胀、腹痛,胃酸,口淡不渴、大便稀溏,还有的人经常伴有口臭,食欲旺盛,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多。

脾胃虚寒的主要病因是饮食习惯不良,如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起。再加上生活节奏快,精神压力大,更易导致胃病。

所以需养成良好的饮食习惯,脾胃虚寒病人可多吃胡椒猪肚汤,生姜水。胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以调理好脾胃虚寒的病症,恢复健康脾胃。


4花白头发 — 聪明烦恼多,情绪自控差

如果你是花白头发,那说明你是一个非常聪明的人,脑子转动比较灵活,在生活中也属于比较容易激动的人,控制自己的情绪能力比较差,因而烦恼白发生。

这个时候您就要注意了,您的身体的各个脏腑都已经存在了隐患,道医讲怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,五脏六腑都处于亚健康状态。这样的人要学会控制自己的情绪,尽量保持情绪的稳定。


5发白须不白 — 肾虚但奇经八脉没伤

有的人很奇怪,头发白了,胡须没有白,这怎么解释呢?《黄帝内经》第一篇说,胡须主要是由奇经八脉所主。

如果肾虚但奇经八脉没伤的话,胡须就不白,这样的人表现出来的就是精神不佳,头晕,健忘失眠,注意力不集中,精力不足,工作没热情,生活没激情,易怒,烦躁,焦虑,抑郁。

身体其它方面表现为:容颜早衰、肤色晦暗、出现皱纹、色斑、肌肤缺乏弹性;腰膝酸软、不耐疲劳、视力听力衰减、头发脱落或须发早白等。


6须白发没白 — 任督冲脉受伤

如果胡须白了,头发没白,就是任督冲脉已经受伤了,这样的人经常出现潮热汗出、头痛头晕、失眠多梦、精神忧郁、烦躁易怒、食欲不振等。

我们可以对头部的反射区按摩、刮痧,胃的反射区在前额,膀胱小肠的反射区在头后枕部。心肝的反射区在耳垂直向上四寸,我们每天对着头部的经络各刮五十次,再配合每天泡泡脚,三个月以后你的精神状态就会明显好转,脏腑功能得到修复,那么头发的健康也就有了保障。


4重视你的白发,不要不当回事

由此可见,白发与脏腑和经络存在着密不可分的关系,因此说头发是身体状况的晴雨表。意思是说头发是人健康状况的标志和外在表现。

面对着恼人的白发到底有没有办法防治呢?

民间认为:

坚持食用黑芝麻与黑豆,可以促使白发转黑!


道医认为:

坚持头部按摩,可以促使白发转黑!

坚持梅花针扣刺,可以促使白发转黑!

坚持头部全息刮痧,可以促使白发转黑!

坚持重要调整脏腑功能,可以促使白发转黑!

对于头疗大家可能比较陌生,那么我们头部也是布满了身体各个器官的反射区和穴位,在头部分布的穴位:包括经外奇穴、特定穴和反射区有近200个。

这些穴点和穴区完成了头部与周身的脏腑器官的联系,而且头部比足底所接受的刺激面更大,产生的生物动能更足,更易于被人体接受,因而在起效上也比足疗更快。民间有“一次头疗等于十次足疗”的说法。


头疗的方法主要有按摩、梳头、刮痧和梅花针

1头部按摩

头部按摩是指以手按压头部反射区,以特定的手法来刺激该反射区,达到调整人体阴阳平衡、活血化淤疏通经脉的功效。通过对头皮末梢神经等组织进行刺激,从而对中枢神经发生作用,达到调整内脏功能,促进集体血液循环,增强机体代谢的目的。


2头部刮痧

头部刮痧就是用刮痧板在头部几条经络上反复刮动,摩擦患者某处皮肤,以治疗疾病的一种方法。利用刮痧器具,刮试经络穴位,通过良性刺激,充分发挥营卫之气的作用,使经络穴位处充血,改善局部微循环。

对头部毛囊以及通过反射区所对应的脏腑,起到祛除邪气,疏通经络,舒筋理气,驱风散寒,清热除湿,活血化瘀,消肿止痛,以增强机体自身潜在的抗病能力和免疫机能,从而达到扶正祛邪,防病治病的作用。


3梅花针扣刺

梅花针扣刺,该疗法已有一千年的历史了。在《灵枢经》里“毛刺”,“扬刺”的描述跟梅花针治疗有许多相似之处。梅花针是祖国针灸医学遗产的一部分,对于很多疾病具有独特的疗效。该针因其“发之形如五朵梅花,故名”。

梅花针为丛针浅刺法,是集合多支短针浅刺头部病灶部位和穴位的一种针刺方法,通过对病灶部位的敲击针刺,打开头部的表皮层,使药物易于渗透至真皮层,以最大限度地发挥药物的疗效。


4梳头

梳头:古代养生家主张“发宜多梳”。医书《诸病源候论》说:“千过梳头,头不白。”

养生保健书《清异录》说:“服饵导引之余,有二事乃养生大要:梳头、洗脚是也。”

养生书《摄生消息论》指出:夏三月,每日梳头一、二百下,自然祛风明目矣。”

宋代文学家苏东坡说:“梳头百余梳,散头卧,熟寝至明。”

由此可见,历代养生家均格外重视梳头的养生保健作用。实践证明,梳头有疏通气血、散风明目、荣发固发、促进睡眠等作用。可见,梳头不仅仅是修饰头发、美化容颜的小事,还是关系到防病延年的大事。

由于经络或直接汇集,或间接作用于头部,因此通过简便易行的梳头可以起到疏通全身经络气血、滋养毛发,健脑聪耳,防治头痛的养生保健目的。


梳头有讲究

梳头很有讲究,不能用太密的梳子梳头,选择粗一点的,最好是木梳,用手也可以。疏头就是头部的按摩,按摩就有按摩的规则,不能乱来,一定要从前额开始,从阳明胃经走到少阳胆经,然后再走到后枕部的膀胱经。

我们可以采取五指梳的方法,就是用五根手指按上面的规则在头上捋,捋的时候要稍微重一点,通过指尖来按摩头皮,这对于白发脱发都是很有益处的。

对头部反射区施以一定刺激就能取得显著的功效。人体脏腑的功能是通过什么途径与头部反射区相关联的呢?为什么头部存在人体整体的缩影呢?我们究其功能可以归结为以下几点:

一是疏通了人体的经络通路;

二是平衡了人体的阴阳;

三是促进了血液循环的顺畅;

四是调整了人体免疫功能,增进内分泌的平衡;

五是促进了各脏腑器官之间的相互协调。其间不是孤立的,可以相互交叉相互影响。

总之,我们要重视白发现象,要对症自己白发的起因,,要坚信白发是可以防治和改善的,要用正确的手段进行治疗,并通过白发现象的治疗还我们健康还我们自信!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017